Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
За что можно загреметь в медицине
bemmby

Немного сведений для молодых, да ранних врачей-убивцев, ещё не знающих, что к чему. Хотя некоторые нюансики вполне могут быть неведомы и некоторым седым матёрым волчищам-киллерам. Всякое бывает, но боевой опыт лучше всего приобретать, учась на чужих косяках, а ни создавая свои.

В принципе, ситуаций в медицине, когда врачу-убивцу нужно отвертеться от, скажем так – щекотливого положения, хватает порядочно. Другое дело, что подавляющее большинство таких ситуаций разрешается для коллег-душегубов вполне безболезненно. Особенно, если косяк не был откровенно вопиющим. Немало скелетов на кладбище в шкафу хранит докторская душа. В худшем случае может быть какая-нибудь административная клизма с битым стеклом бяка, типа выговора, или понижения зарплаты.

http://wpapers.ru/wallpapers/comp/apple/9658/

Мы же поговорим сегодня об относительно нечастых ситуациях, когда для врача-убивца дело может оказаться пиздецом в виде уголовного преследования, либо, на худой конец – увольнением и/или лишением права заниматься профессиональной деятельностью по сокращению поголовья пациентов.
Итак, по пунктам…


1. Халатность

Ну-с, дорогие мои юные коллеги, с почином вас! Для многих из вас присуща недооценка возможных угроз здоровью пациента, а также последствий ваших действий/бездействия. Об этот подводный камешек довольно больно ударялось коленкой немало начинающих врачей-убивцев. Отсутствие опыта, хуле. Либо элементарная нехватка знаний в выбранной сфере деятельности. У всех докторов найдётся парочка историй, как их начинающий коллега-киллер что-то там недоделал, либо пренебрёг своими прямыми обязанностями (спать в полпятого утра, млять, ему хотелось), а потом ему это аукнулось серьёзными оргвыводами. Человек грешен, и врач-убивец тоже не из стали и хрома, и может накосячить. И свою честь смолоду загубить тоже.

Поэтому, уважаемые, всегда следуйте принципу: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Доводите все дела до победного конца, никогда не выполняйте свои обязанности спустя рукава. Убедитесь, что сделанное вами – верно. Не стесняйтесь посоветоваться со старшим и опытным убивцем, если чувствуете хоть малейшее сомнение в правильности выбранной тактики. Не будьте самонадеянными, не забываете, что народная мудрость «сделанного не воротишь» может приобрести в медицине самый зловещий смысл.

Стоит упомянуть отдельно, что есть одна медицинская манипуляция, за халатное неверное исполнение которой посадят точно: неправильное переливание крови.

2. Служебный подлог

Да, да, он самый. Увековеченное на бумаге очень легко превращается в улику на суде. Sad but true.

Не секрет, что медицина давно превратилась в производство огромного количества бумаг самого разнообразного назначения. Пишут все, начиная от санитарок, заканчивая главврачами, кто меньше, кто больше. Светлые головы из Минздрава и других контролирующих инстанций всё требуют и требуют, мать их еть. Все лечучреждения, словно лесопилки, опутаны планами, которые они обязаны выполнять, чтобы не умереть с голоду. В погоне за количеством им приходится (все знают!) заниматься и приписками тоже. А такие штучки победоносная прокуратура (а также всякие ОБЭПы-хуепы-росздравнадзоры-омээсы) квалифицирует как подлог, мошенничество и хищение социалистической государственной собственности. Поэтому, чтобы не загреметь под фанфары, докторам-киллерам приходится идти на всякие ухищрения. Типа «дописывать» в амбулаторных карточках или в картах стационарного больного недостающие анализы и инструментальные исследования таким манером, будто пациент сам уверен, что прошёл всё необходимое.

3. Получение взятки

Ага! Вот тут-то и появляется широкое поле для толкования того факта, что ни каждая взятка в медицине квалифицируется юриспруденцией, как взятка. Да! Удивлены? Хорошо, поясняю, что это за нонсенс такой.

Итак, понятие «взятка» представляет собой передачу каких-то материально-финансовых благ должностному лицу с целью решения каких-то вопросов. Внимание – должностному. То есть, если доктор-убивец занимает должность заведующего, заместителя, руководителя, если он в своей работе решает организационные вопросы, то он – должностное лицо. Все остальные врачи-киллеры – нет, не должностные лица. Они – наёмные работники. Участковый терапевт, принимающий пациента без полиса, и кладущий деньги за консультацию себе в карман, не является должностным лицом. Также, как и врач-«узист», осмотревший «левого» пациента на аппарате УЗИ. Эти действия не подпадают под уголовное законодательство. Они являются «нелицензированной медицинской деятельностью». То есть, это частное предпринимательство, с использованием помещений и оборудования лечебного учреждения, без заключения арендного договора с администрацией. Что наказуемо лишь административно, штрафом в две-две с половиной тысячи рублей. Ну, и главврач может наказать выговором. Либо увольнением - при огромной антипатии, и избытке врачебных кадров (что ближе к сказке).

И таки да: акт об административном правонарушении в данном случае составляется работниками Росздравнадзора, а ни полицией-милицей. Поэтому наёмный врач-убивец может сразу посылать волкодавов силовиков в пешее эротическое. Они-то сами прекрасно осведомлены, что в суде их стряпня развалится, и поэтому могут только взять на понт, чтобы «пощипать испуганного клиента». Самое худшее может быть то, что местный Понтий Пилат внесёт представление на имя руководителя с требованием сожжения на костре административной порки проштрафившегося врача-убивца, и потребует отчёта об аутодафе.

Весьма скользким путём является выписка на пустом месте всяких больничных листков, справок и прочих заключений и посыльных листов, что перекликается со вторым пунктом данного поста. Вот это и есть самое настоящее уголовно-наказуемое деяние. Никогда не забывайте, что вас могут легко подловить на получении мзды за эти «услуги», а отвертеться будет ой-ой как затратно проблематично. Будьте осторожны и не теряйте бздительности.

PS: В общем, молодые коллеги-киллеры, в работе врача трудных ситуаций немало, но по настоящему опасных для ваших здоровья и карьеры ситуаций в медицине и не так уж и много. Но это не значит, что можно буреть и зарываться. Занимайтесь пациентами, ведь наша профессия – не просто профессия, а состояние души)))



Featured Posts from This Journal

  • Об овцах и баранах - вновь

    Прошли сутки с момента публикации моего поста о двух типах пациентов, которые очень часто встречаются в медицинской практике. Пост был размещён…

  • Удачный выстрел

    Спозаранку сегодня написал пост Не хочешь платить за медицину? Заплатишь вдвойне. Заодно разместил его и в doktor_killer. Под вечер пост…

  • Джек-пот или утешение?

    Впервые в истории России одна жительница Санкт-Петербурга смогла получить пятнадцать миллионов рублей компенсации за смерть своего ребёнка,…

  • Медицинские анализы? Не верю.

    В настоящее время в российской медицине существует одна скрытая проблема, очень острая. Каждый, кто обращался в медицинское учреждение, невольно…

  • Доктор напортачил...

    Что же, бывает и такое... От неумелых, или безграмотных действий иных докторов происходят разные нехорошие вещи... Но не только от неумелых и…

  • В раковой западне

    Человек смертен. Иногда внезапно смертен. Но психика его устроена таким образом, что ему кажется, будто всё дурное может произойти с кем угодно,…


promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1

Тема медицины "больная" для врачей!


Канэшна, кому охота в турму...

У нас везде бардак потому и есть, что люди ответственность и соответственно возможную посадку не осознают. В больницах бардак...бюрократия. Справки о переводе в другую школу собираем!!!


Я так понимаю, что можно постоянно отмазываться, переходя из одной организации в другую.
Кстати еще забыли, что выписывание рецептов врачами на обычных листках, без печатей и подписи врача, было огромное количество таких нарушений, но они конечно же мелкие по сравнению с этими, хотя тоже несли за собой халатность.

Про рецепты - салат какой-то...

краткость - сестра таланта,

(Anonymous)
Но мачеха гонорара.

краткость - сестра таланта,

(Anonymous)
Но мачеха гонорара.

стоит подчеркнуть, что выдача больничного листа с получением гонорара как раз трактуется как взятка, потому что в данном случае врач является должностным лицом. Так что дело серьезное, любая справка имеющая финансовое значение ( больничный лист) превращает вас в должностное лицо.
Если вы скажем решили пациента положить в стационар за денежку, то тут тоже не все так просто. Если вы должностное лицо, то трактуется как взятка, а если вы простой ординатор? В данном случае ваша деятельность будет квалифицироваться как мошенничество, что тоже не есть хорошо и тоже карается уголовно.
Гонорар, как благодарность за выполненную операцию - щекотливый вопрос. Если назвал цену до операции, то будь готов к подставе, не спасет ничего, хоть 10 рублей дадут.Тут как с госпитализацией: либо взятка, либо мошенничество. После операции , при отсутствии договоренности можно смлео брать ординатору, но заву, как должностному лицу опасно, подведут под взятку. Избежать участи взяточник заву можно, если он получает деньги вне стен больницы. Поди разберись кто и за что ему там должен.

Истину глаголите)

  • 1
?

Log in