Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Полулегальное рабство
bemmby

Я твоя пленница, – говорила она, – твоя раба;
конечно ты можешь меня принудить, – и опять слезы.


Русский офицер Григорий Печорин держал в рабстве кабардинку Бэлу. Умыкнул с помощью Азамата, который схватил прекрасную деву и привёз в крепость. "Герой нашего времени" - как иронично называл Печорина автор, без малейшего смущения поступил подобным образом, потому что в тех краях такие вещи считались вполне нормальными. И удерживал её насильно, вплоть до смерти прекрасной черкешенки. Бедняжку кинжалом заколол Казбич.


И неважно, что домогался Печорин её самым изящным образом, и что в конце концов она сдалась. Всё равно его действия были насильственного характера. Помимо столь низменной ситуации, тут имелась ещё и оборотная сторона: если бы он отпустил её домой, хотя бы и почти сразу, назад путь ей был заказан. По нормам тогдашнего времени она была уже опозорена самим фактом умыкания, являлась нечистой, и стала изгоем среди соплеменников. В глазах её родни Казбич смыл позор кровью.

К большому счастью, в нынешнее время последний факт не имеет столь важного значения. Автору известен случай, когда один влюблённый ромео пять раз (!) умыкал любимую девушку, но каждый раз она отказывалась выйти за него замуж, и возвращалась домой. В конце концов она вышла замуж за другого, и на этом все приключения закончились. В нынешнее время факт кражи невесты не предопределяет автоматического лишения её девственности. То есть, такой вещи, как обязательное совокупление с краденой невестой, в принципе не бывает. Все ждут официальной регистрации в ЗАГСе. Боятся. Большую роль в этом сыграло государство, когда случаи насильного удержания девушек, с поруганием чести, стали квалифицироваться, как посягательство на свободу личности и банальное изнасилование. Пара-другая жёстких посадок в 90-х годах привела в чувство не одну дурную башку.

С началом нулевых годов двадцать первого века обычай умыкания всё больше рассматривается, как некий обряд, когда жених и невеста тайно условливаются об этом мероприятии. Существует немало людей, искренне считающих, что это красивый старинный обычай, наполненный романтикой.

Увы, горячим сторонникам обряда совершенно не приходит в голову, что грань между согласием и несогласием потенциальной невесты слишком тонка. Кто-нибудь слышал о специально разработанных нормативах проведения обряда похищения невесты? Заметьте - похищения. Где официальные правила, определяющие добровольность или принудительность обряда и регламентирующие поведение всех участников? Нет их. Есть какие-то негласные правила, но... они не учитывают многих нюансов.

Как то:
1. психологическое давление на потенциальную невесту, оказываемое родственниками и друзьями предполагаемого жениха в момент похищения;
2. боязнь самих девушек предосудительности общественного мнения (а оно, хотя и атрофировалось в патриархальном кавказском обществе, но не исчезло совсем, особенно в деревнях) и страх перед перспективой быть записанной в нечистые после подобного посягательства на её свободу и невинность.

Обряд похищения зачастую проходит и без предварительного согласия девушки, что уж тут скрывать. Случаи насильного захвата и умыкания невест происходят сплошь и рядом. Попав в столь экстремальную ситуацию, не каждая девушка способна противопоставить силу своего духа давлению, на неё оказываемого. Многие девушки просто сдаются под напором обстоятельств, и дают согласие выйти замуж за нелюбимого человека. А то и вовсе за впервые встреченного. Первого встречного. Происходит нечто из мира животных: у самчика встал, он схватил понравившуюся самку, и оприходовал её. Красота и романтика! Обряд из старины же! На чувства и желания девушки наплевать!

Как кавказец, прекрасно знающий о всех тонкостях сего сомнительного обряда, Рамзан Кадыров запретил похищение невест в Чечне, однозначно. Под страхом сурового наказания. И это правильно. Жаль, что власти Кабардино-Балкарии, считающей себя более цивильной и светской республикой, смотрят на текущую ситуацию сквозь пальцы.



Если кому-то вдруг захочется освежить память и прочитать, то ссылка тут:
М. Ю. Лермонтов - Герой нашего времени. Бэла.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Здоровье

    Дайджест постов на медицинские темы, а конкретней: рассказов и советов, как обычному человеку помогать себе и другим в сложных ситуациях, связанных…

  • Горы и природа

    Альманах, посвящённый красивейшей природе Кабардино-Балкарии Богатство местных природных достопримечательностей по своему числу может…

  • Осторожно: ёлка

    В чём опасность искусственной ёлки? В прокастинации. Убрал её только сегодня


promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
Тоже считаю, что похитить невесту в рамках обычая можно только если сама невеста того желает. А иначе это - преступление.
Надо же, я уже не помню, почему закололи кинжалом Бэлу.

  • 1
?

Log in