Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Медленная смерть языка
bemmby
Стоим с троюродным братом на улице, разговариваем (дело в Кабарде происходит). Мимо дефилирует молодая мамаша с карапузом. Карапузу на вид не больше трёх лет, и он слегка отстал от своей мамы. Из-за того, что у него рот не закрывается. Малец пыхтит на ходу, но энергично доказывает что-то родительнице, причём на чистейшем русском языке. Мамаша же отвечает ему на кабардинском.

Глядя на эту сценку, троюродный брат задумчиво протягивает:
- Сейчас почти все дети почему-то разговаривают только по-русски…

- А почему бы и нет? Родители мало уделяют внимания своим детишкам. Включат им телевизор, сунут в руки планшетик, а сами занимаются своими делами. Где ребёнку научиться родному кабардинскому?

Нищее кабардино-балкарское телевидение уже лет тридцать не в состоянии наладить несчастное вещание  на кабардинском языке в райцентре своей же республики. Да и передач на родном языке у них - мизер. Сайтов на кабардинском языке в инете раз-два – и обчёлся, родители мало разговаривают с детьми, в садике-школе родной язык не является основным в обучении. Среди детишек много тех, кто по части чистоты и правильности речи на русском заткнёт за пояс самих русских ребятишек.

Кабардино-черкесский язык является одним из самых сложнейших в истории человечества. И он никак не развивается с учётом современности, до сих пор архаичен. Живой язык должен развиваться, изменяться, подстраиваясь под требования текущей ситуации. Но кабардино-черкесский по сию пору остаётся ужасно заковыристым, переполненным цветистыми выражениями и оборотами, зачастую ненужными частицами и частями слова. Литературный кабардино-черкесский язык ничуть не уступает арабскому по своей поэтичности, но он мало годится для быстрых темпов повседневной речи. Например, от счёта по-кабардински давно уже отказались даже самые большие приверженцы родной речи – все цифры озвучиваются, кроме простейших, только по-русски.

Великие умы, заседающие на факультете кабардино-черкесского языка в национальном университете, совсем не занимаются вопросом адаптации лексики и грамматики к современным темпам. Им это не нужно. Им почему-то безразлично, что родной язык исчезает из обихода молодёжи. Объём информации, сваливающейся на юные головы, стал огромным. Поэтому, когда приходится выбирать между какими-то предметами, очень многие стали отказываться от изучения кабардино-черкесского языка. Власти республики в одно время ввели принудительное изучение родного языка в школе, но появилось очень много уклонистов.  В основном язык держится за счёт сельского населения. Если в деревнях он является однозначно родным и основным в обиходе, то в городах, особенно в столице республике – в Нальчике, полным-полно таких семей, в которых родители являются чистокровными кабардинцами, но их дети совершенно не владеют языком. Предпочитая общение по-русски.



PS: Автору этих строк несколько повезло в этом плане: хотя мама у него и русская, но рос он в сельской местности. Поэтому выучил кабардино-черкесский язык очень хорошо. Но письму так и не был обучен, так как первые школьные годы провёл в русской казачьей среде в Майском (где учился в школе и Дима Билан, который тоже говорит по-кабардински, хе-хе)

PPS: Кстати, балкарцам в этом плане повезло гораздо больше: язык у них прост до изнеможения, лёгок в изучении, а поскольку принадлежит к многочисленной группе тюркских, то любая информация на том же турецком для них вполне доступна, причём в большом изобилии

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Здоровье

    Дайджест постов на медицинские темы, а конкретней: рассказов и советов, как обычному человеку помогать себе и другим в сложных ситуациях, связанных…

  • Горы и природа

    Альманах, посвящённый красивейшей природе Кабардино-Балкарии Богатство местных природных достопримечательностей по своему числу может…

  • Осторожно: ёлка

    В чём опасность искусственной ёлки? В прокастинации. Убрал её только сегодня


promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
ХЗ. Я за объединение народов и за один язык. Пусть это будет, хоть английский, хоть русский, хоть китайский.

Не все так хотят

А почему пост на русском?)

Могу и на английском. И на испанском, если покряхтеть

О-о, да вы еще и полиглот... Но вопрос от этого не меняется... Почему же на русском-то?

Потому что гладиолус

Милейшее, Вы на каком сайте сейчас? На русскоязычном? Тогда что пристали с глупым вопросом?

Re: Потому что гладиолус

Потому и пристал, что на русскоязычном. Если бы был на испанском, то вопрос действительно был бы не уместным... А отвечать на вопрос вопросом, это даже не по кабардински, а присуще представителям другой национальности...
Разговор-то шел не о русских...

Re: Потому что гладиолус

Ааа... это Вы так мне каменты накручиваете? Дюже зело!

Re: Потому что гладиолус

Думайте как хотите...) Правда, от моих комментов ваша популярность не очень-то продвинется...)
На вопрос вы мне так и не ответили... И я догадываюсь почему...

Догадывайтесь. Никто не возражает. "Не множьте сущности без необходимости" - сказал Оккам

))"Не множьте сущности без необходимости" Совершенно верно. Только о чьей сущности речь?) Иными словами, не раздувайте из мухи слона...)

Да выучить кабардинский не с младенчества очень трудно.

Я начал учить с восьми лет. До сих пор учу ☺ ☺ ☺

Надо лет до 3-4 говорить с ребенком только на кабардинском.
Иначе он сложно дается.

Да ладно! Если практиковаться ежедневно, можно выучить любой язык

А балкарский, да, красота)))Наверное один из самых легких в произношении языков.

Это очень печально. В реальности многие жалуются что забывабт свои языки и обычаи. Например марийцы , чуваши т.п. Все изза телевидения и везде же преподают на русском, документация и т.п. Хотя есть места, например, Татарстан . Там все в порядке.

  • 1
?

Log in