?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Шэдхурей и Псынашхибль
bemmby
Зольский район Кабардино-Балкарии - настоящий кладезь многочисленных природных красот.
Красавец Эльбрус, его Северный склон, урочища Джилы-Су, Харбаз, Мушт, Аурсентх, Хаймаши, Экипцоко, источники нарзана и термальных вод Лахран, Долина Нарзанов, Псынашхибль, Светловодское, карстовые озёра Шэдхурей, солёное озеро Тамбукан, водопады Шыджатмаз, Мушт, Султан, Каракая-Су, Гедмишх и ещё многое другое. Помимо природных красот, здесь также много воистину древних артефактов, относящихся к разным периодам истории, вплоть до возникновения христианства, до зороастризма и до каменного века. В общем говоря, здесь собрано столько достопримечательностей, сколькими может похвастать не каждая страна.



Вот и в это воскресенье мы с родней вновь с удовольствием побывали на озёрах Шэдхурей и на источнике Псынашхибль.


Шэдхурей (Круглая лужа) - комплекс трёх карстовых озёр близ села Каменномостское, по своей красоте ничуть не уступающих раскрученным Голубым озёрам, одной из визитных карточек Кабардино-Балкарии.

Поворот на Малке с федеральной трассы "Кавказ". Отсюда дорога ведёт в Малкинское ущелье. Раннее утро, ещё не жарко.


Проехав Сармаково, несколько приподнимаешься над уровнем моря, и встречаешь уже другой воздух, более сухой и прохладный, не такой знойный, как внизу. Сейчас сезон буйного цветения альпийских лугов.


Дорога до села Каменномостское в отличном состоянии. Несмотря на середину июля, погода сегодня не такая жаркая, облака скрадывают зной.


Через сотню метров после въезда в Каменномостское улица ныряет в небольшой овражек, здесь нужно свернуть налево, сразу за маленьким мостиком


Здесь уже нет асфальта, но грейдерное покрытие достаточно твёрдое. Дорогу обрамляет целый лес из "ёлочек" конопли, для любителей марихуаны - рай


В зарослях кустарника в большом количестве водится удод, редкая и красивая птица, пёстрой раскраски и с хохолком (в самом центре снимка, столбиком на дороге, ближе не подпустил)))


Дорога ведёт нас по полям. Нам туда, к холмам на горизонте


В этот раз нам повезло: три дня стояла сухая жаркая погода, дорога основательно просохла после беспрерывных дождей этого лета, и стала проходимой для нашего авто

Шэдхурей - это три озера: Верхнее, Среднее и Нижнее (высохшее). Снаружи нет ни одного ручья или реки, втекающих или вытекающих из этих озёр, но вода в них всегда чистая, прозрачная и холодная. По-видимому, они питаются из подводных источников. По словам водолазов-спасателей, на глубине около 50м имеется сильное течение, уносящее воду куда-то в подземную реку.

Верхнее озеро

Особенный цвет воды обусловлен содержанием небольшого количества сероводорода. Между озерами расстояние около 200 метров.

Среднее озеро, самое красивое и самое глубокое. Точно неизвестно, но не менее 200м, при ширине в 160м. Купание опасно, из-за риска судорог в ледяной воде. Но рыба тут водится, и довольно крупная. Часто здесь рыболовы спускаются к воде и удят рыбу.


Нижнее озеро высохло в середине 70-х прошлого века, когда советская власть решила использовать воду для орошения. Был прокопана траншея, и за одну ночь уровень Нижнего озера упал на 5-7 метров. Больше оно не восстановилось, несмотря на то, что ирригационная система была засыпана. Теперь здесь небольшое болото.


В середине июля начинается период вывода слепней, который продолжается три недели, числа до 10-го августа. Полчища этого гнуса атаковали нас в этот раз, немилосердно кусая всех без разбору, причём довольно болезненно.


Панорама озёр с вершины холма завораживает


Мой ролик в YouTube о Шадхурей


Едем к источнику Псынашхибль. Этот источник находится за Каменномостским, недалеко от дороги, ведущей в урочище Кураты.


В воде источника много сероводорода, запах которого ощущается на подходе уже за 150-200 метров. Сам родник вплотную примыкает к реке Малка.
Вид с холма


К источнику ведёт неприметная тропка, которая начинается сразу за кошарой (на горизонте Каменномостское)


Вода прозрачная, с синим отливом, и очень холодная, где-то +2-4С. Над водой запах сероводорода довольно интенсивен.


Камни покрыты белесо-желтым налётом (сера?)


Ледяная вода бурлит, словно в чайнике


Прозрачная вода источника сильно контрастирует с водой Малки, которая сейчас напитана песком и глиной с тающих горных ледников


Здесь и мох, и водоросли


Погода слегка подкачала: небо было серым, а не голубым (вдали село Хабаз, за которым находится сумасшедшей красоты водопад Гедмишх)


Мой ролик в YouTube о Псынашхибль


На обратном пути встретились овечки, отдыхающие под крутым склоном


Подсолнухи дружно отвернулись от солнышка, спрятавшегося за облаками


День прошёл с пользой, в понедельник утром можно выйти на работу с хорошим настроением)))
Всем удачи в делах)))




promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
Шикарно!
Подсолнухи совсем поспели,в этом году я опять не успею сфоткать подсолнечное поле на фоне Эльбруса(((
В районе поворота на Малку отличные есть места, где часов до 10 утра просто сумасшедшие виды на Эльбрус открываются.

псынашхибль - семиключье

Буквальный перевод

В Псынащхибль был один раз.. он не так привлекателен для туризма. Второй раз не тянет. Да и на Шадхурей раз в год хватает)

На Шэдхурей за последние полмесяца был дважды, ещё ребят с работы обещал скоро свозить. Эти озёра гораздо красивей так широко раскрученных Голубых озёр. Цепляет дикость этого места. Голубые озёра, увы, заезжены.
Псынашхибль, как таковой, не существует - смыло паводками в этом году. Описанный мною источник находится ниже по течению Малки, метров на 300. Его особенность - в активной насыщенности сероводородом. Постоять там, подышать, зайти босыми ногами в воду - получаешь заряд хорошего самочувствия.

Шадхурей не может быть лучше голубого озера по многим причинам. Если бы оно было лучше, то туристы ездили бы именно туда.
Во первых, само озеро неудобно расположено, высокие берега, не походить вокруг озера. Разве что сверху посмотреть и все. Никакой инфраструктуры.
У голубого озера, берега пологие , везде дорожки. Туристам нравится ходить вокруг озера. Помимо этого, имеется вся необходимая инфраструктура. Можно отдохнуть в кафе, есть даже гостиницы. А на шадхуейр приехал посмотрел сверху и уехал. Ничего интересного

(Deleted comment)
Урочище Джилы-Су, вместе с Северным склоном Эльбруса - да, входит в состав Зольского района

  • 1