?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Вознесение на Золотой Курган
bemmby
- Погоди, Тортила, а ключик действительно золотой?
А много ли в нём весу?
Кого только не было на Северном Кавказе...
Киммерийцы, скифы, хатты, хетты, аланы, меоты, синды, вавилоняне, гунны, татаро-монголы, крымские татары... И это не считая более поздних вторжений. Здешнему столпотворению народов мог бы позавидовать сам библейский Вавилон. На каждом шагу можно встретить место, связанное с каким-нибудь историческим событием.
В двух километрах на запад от бессточного солёного озера Тамбукан над степью возвышается Золотой Курган

Почему Золотой? Предания рассказывают, что на вершине этой горы в 1396 году расположился Великий Хромец Тимур-Тамерлан, прежде чем идти на завоевание земель к югу. И это очень похоже на правду: подходы и склоны горы довольно пологи, на вершине широкое плоское место. Отсюда открываются отличные виды на Главный хребет Кавказа и на окружающую местность.
Золотой Курган не является курганом в истинном смысле. Это так называемая гора-лакколит, сформировавшаяся из магмы, которая пыталась вырваться из трещин в земле. Таких гор-лакколитов немало в окрестностях Кавказских Минеральных Вод.

При всей своей округлости и неприметности Золотой Курган (886м) всего на 18 метров ниже Машука (904м), который находится в 10 км к северу, в городе Пятигорске.
Автор этих строк давно собирался пройтись, и посмотреть на виды с Золотого Кургана. И вот, в семь утра, на рассвете поздней осени, высадился у берега Тамбукана.

Главная вершина Европы - Эльбрус, в ясную погоду выглядит величаво.

В морозном чистом воздухе ясно видны и другие вершины Главного Кавказского хребта.

Бештау и Машук, визитные карточки Пятигорья, тоже хорошо видны с низменности. Светлый треугольник в правом нижнем углу фото - стела на границе между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем.

Для местности, ведущей к Золотому Кургану, характерна некоторая заболоченность: камыши, кочки, хлюпающая под ногами земля.

Но в этот раз риска провалиться в вязкое место не было - морозец сковал землю.

Путь перегородил неглубокий, но широкий ручей, пришлось искать, где через него перепрыгнуть. И такое место нашлось рядом с одиноким высоким трухлявым пнём.

Паучьи сети, обрамленные изморозью, стали похожи на неведомые радиомачты

Тамбукан остался далеко сзади. Хорошо, что не пошёл вокруг него, как планировал раньше - пока поднялся на гору, сзади всё заволокло сильным туманом. В осенне-зимний период Тамбукан регулярно "снабжает" нас сыростью и ненастьем

Я же спешу вперёд и вверх: здесь, на Северном Кавказе, географическое положение гор является неудобным для фотографирования пейзажей - дневное солнце светит прямо с юга, как раз оттуда, где находится панорама хребта. Получается, что с севера видны только контуры и тени гор. Нужно успеть провести фотосессию либо с раннего утра, либо под вечер долгого летнего дня, когда солнечные лучи светят сбоку. Вот и сейчас щёлкнул наудачу, не дожидаясь, пока доберусь до верха.

Размеренным шагом приближаюсь к вершине. Вид на вершину с Восточного отрога.

Взгляд упирается в траву и... о... чудо: среди покрытых изморозью стеблей и листвы замечаю кузнечика! Обманутый неверным ноябрьским солнышком, усатый непоседа смело выбрался из зимнего лежбища наружу.

Подъём по склону не крут, энергии вполне хватает разглядывать разные мелочи. Вокруг рассыпано много белоснежных камешков - известняки, они же окаменелости. Всё доказывает, что эти места когда-то давным-давно были морским дном.

Когда до вершины оставались считанные десятки метров, вдруг за спиной услышал жужжание мотора. Обернувшись, увидел в небе мотодельтаплан, летящий со стороны Бештау.

Помахал ему рукой в приветствии, а он сделал в 20 метрах надо мной небольшой вираж)))

Плоскую вершину увенчивает геодезический знак в форме вытянутого параллелепипеда

В зените пронёсся самолёт с красной надписью на брюхе - Emirates

Да, с вершины Золотого Кургана открылся просто замечательный вид. На севере комплекс гор Кавминвод (слева направо): Верблюд, Бештау, Железная, Машук, Лысая.



На юго-западе расположился великолепный Эльбрус.

На западе - гора Джуца (ДжУца)

Чуть северней Джуцы - гора Юца, больше похожая на громадный булыжник (ЮцА). С её обратной стороны базируется клуб дельтапланеристов. Оттуда и прилетел недавний знакомый.

На востоке - Тамбукан не пожелал участвовать в нашей фотосессии и напустил столько тумана, что заволок им всю округу возле себя

Если подъём был с северной стороны, то спуск - с юго-восточной. И не пожалел, так как получился ещё один этюд. Сразу скажу - горизонт не завален))) Местность такая, с уклоном)))

Пересекая убраное кукурузное поле, встретил местного деда, который на мотоблоке приехал поживиться остатками урожая. Поговорили с ним. Дедушка объяснил, что в Сероводородной балке (южное подножье горы) минеральные источники уже не существуют, так как их завалили вместе со входами в шахты. Он не смог ответить, что там, в этих шахтах, добывалось. Сказал, что им никто этого не говорил. Учитывая секретность вокруг шахт,  и что с южной стороны соседнего Бештау велись разработки уранового месторождения, можно предположить, что и здесь было нечто подобное. Дед ещё упомянул о выходах газа радона. Радиоактивного, между прочим.
Хотя... в этой балке можно найти и ценные минералы: красно-винные гранаты и сиреневые аметисты. Может, добывали и их. Что-либо утверждать определённое не представляется возможным.
Дед постеснялся фотографироваться, но когда я отошёл на пару сотен метров, всё же заснял его за работой.

Когда до цивилизации, то есть до автодороги, оставалось не более трёхсот метров, путь преградила густая чащоба, вся из колючих кустарников и деревьев. Видит бог, такого изобилия колючек сроду не видел))) Шип на шипе!

Продираясь сквозь заросли, заметил на прогалине большое количество фезалиса. Его плоды, заключённые в коробочки в виде китайских фонариков, очень вкусны и полезны.

Вояж состоялся, к моему большому удовлетворению. Теперь эта местность стала более знакома)))

PS: Кстати, в Нартском эпосе (кабардино-черкесские предания) Золотой Курган назывался Харамуашха - вершина возмездия. Здесь главный герой нартского эпоса Сосруко сражался со злодеем-исполином Тенгреном, и сбросил его с вершины.
Ссылки
Сокровища Золотого Кургана
Гора Золотой Курган
Золотой Курган - становище хана Тимура
Гора Золотой Курган

Да, ещё, чуть не забыл! Для нашего уважаемого блогера  radioman07, большого любителя Луны, небольшой бонус:

Ранее утро у Тамбукана

По пути на вершину



promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
у нас все герои легенд стали в итоге Тамерланами

а я так ходил на Юцу - безумное удовольствие. Собирался еще на Джуцу подняться, но занесло на Бештау. Тоже неплохо, но слишком людно. Зато Кабанка восхитила - обнаружил камень Росламбека.
"Старик чеченец
Хребтов Кавказа бедный уроженец
Водил меня под камень Росламбека
Повисший над извилистой тропой
Как будто бы удержанный аллою
На воздухе в падении своем"

битва Тохтамыша и Тимура у станицы Змейской же была?

Станиц тогда не было

был Джулат (он же Татартуп)

  • 1