?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Похоронный пакет
bemmby
Есть такая традиция в наших краях: все, кто пришёл на похороны, приносят какую-то сумму в виде помощи родне усопшего.
Традиция старинная, вроде бы правильная, благородная. Выглядит хорошо: для убитых горем родственников такая материальная помощь в трудную минуту зачастую является неплохим подспорьем в достойной организации похорон.
Но есть и обратная сторона этого явления.
Приём денежной помощи накладывает на получателей обязанность отблагодарить жертвователя. Во время передачи денег составляются списки: кто и сколько дал.
Когда через определённые периоды подходит время поминок (сороковины, 52 дня, полгода, годовщина), начинается великая суета. Родня начинает собирать так называемые "поминальные пакеты" для близких родственников и друзей умершего, и для особенно "отличившихся" жервователей (тех, кто дал более менее значительную сумму на похороны). В комплекте такого пакета обычно входит либо сырая курица, либо неплохой кусок говядины, пара пачек с крупами, сахаром, коробка конфет, газировка, печенье. Иногда ещё что-нибудь, типа масла, шоколадок, кастрюли, тазика, ведра. Количество пакетов зависит от численности упомянутых выше "получателей", сверенных по списку. В среднем, это 100-150 пакетов. Иногда и 500. Большую часть из которых ещё нужно доставить получателям, развезти по городам и сёлам.
Затраты на это мероприятие зачастую превышают собранную во время похорон сумму, достигая стоимости, например, автомобиля. И ложатся тяжким бременем на оставшихся в живых.
Но это еще полбеды. Примерно с середины 90-х началась безудержная гонка тщеславия, когда возникло "соревнование" по степени "богатства" содержимого поминальных пакетов. Люди, хоронившие близких, лезли из кожи вон, чтобы собрать в эти пакеты всякой всячины больше, чем смогли соседи, и т. д. Расходы начали расти, как на дрожжах. Дошло до того, что в приватных разговорах стали обсуждаться и сравниваться размеры поминальных пактов у тех-то и у тех-то. Тщеславие затмило разум.
Но здравый смысл в конце-концов возобладал. И служители культа тоже стали пропагандировать отказ от чрезмерных трат. Примерно с середины нулевых годов многие, занятые похоронами, стали отказываться от приёма денежной помощи пришедших выразить соболезнование. Перестали развозить и пакеты.
Явление стало редким.


promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
Конечно, когда традиция приобретает гипертрофированный характер, это уже не традиция, а бремя, как вы пишите.

  • 1