?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Водопад Гедмишх
bemmby
Подъезжая к селу Хабаз, вдруг понимаешь, что находишься уже в горах – прямо перед въездом, под обрывом, бьётся источник нарзана. Струя воды из него бежит в речку, окрасив свой путь в цвет охры. Отгоняя от себя докучливых оводов, можно попить свежей минеральной водички и поспешить дальше.

Село Хабаз внешне ничем не примечательно, также как и горная дорога за ним, только человеку с далёких равнин будут в новинку травянистые лужайки и перелески на склонах ущелья реки Малки.

Дорога идёт неровная, по ней не разогнаться, поэтому с непривычки езда кажется долгой. Но терпение будет вознаграждено: горные склоны вдруг расступаются, дорога плавно сворачивает влево и, о, чудо – в Малку впадает трёхметровый водопад.

Возле него, на небольшой искусственной площадке разместились авто и палатки туристов, а также предприимчивые торговцы шашлыками. Но это ещё не Гедмишх. Вокруг много берёз и буков, зелёный лес радует глаз.

В конце широкой дуги поворот упирается в короткий мостик через Малку. Всякий здесь остановится, чтобы размять затёкшие от тряски на кочках мышцы и посмотреть на бурный поток. Малка здесь зажата между двумя скалистыми обрывами, ширина её русла чуть больше метра, поэтому большая масса воды сильно углубила русло. Скорость потока необычайно велика и подходить к краю берега приходится с опаской: падение в воду может оказаться фатальным.

Шум воды, стрекот кузнечиков в траве, шелест листвы, щебет жаворонков меж облаков – всё умиротворяет. Но расслабиться не получится: сверху слышен гул спускающегося автомобиля. Туристов здесь полно. И мы двигаемся дальше. Наш УАЗ- «таблетку» нещадно трясёт на ухабах. После дождей в глинистом грунте образовались глубокие борозды, которые высохли и стали похожи на стиральную доску. Подъём в гору стал круче и последние полтора километра перед Гедмишхом кажутся растянутыми чуть ли не до экватора. Путь извилист, слева, в расщелине видны иссиня-зелёные озёрца воды – маленькая речка сбегает вниз, к Малке.

И вот, когда от тряски уже хочется приподняться над сиденьем, за очередной скалой известняка вдруг открывается вид, от которого теряется дар речи.

Автору строк довелось изрядно попутешествовать, встретить многое, но это чудо природы превзошло всё ранее увиденное.

Самым первым впечатлением было ощущение вида магического замка, неведомо как попавшего сюда из волшебной сказки. Посреди леса и рыжих скал белоснежная известковая дорога упирается в широкий и высокий водопад, расцвеченный во все мыслимые и немыслимые буйные краски. Неровный полукруг бежевой скалы, шириной в сто сорок метров и семидесяти в вышину, множество уступов, разнообразных камней, гротов бежевого, коричневого, красного, чёрного, белого, розового цветов, разбавленных изумрудной травой и тёмно-зелёными водорослями, струи чистой воды, лучи солнца сбоку, и водяная пыль переливается радугой. Синее-синее небо сверху прекрасно оттеняет этот фантастический праздник красок.

Сойдя с дороги, можно дотронуться рукой до этого чуда природы. С правой стороны, там, где водопад имеет отрицательный уклон, есть небольшая площадка из розовых и бежевых камней. Выстоять на ней долго не придётся – ледяной душ сверху живо выгонит обратно к тёплому солнышку.

Глаза разбегаются от вида небольших потоков воды, которые прыгают с камня на камень там и сям. Неназойливый шум падающих струй помогает забыть все грустные мысли. Душа непроизвольно просит прикоснуться к каждому такому шедевру.

Торжественная симфония воды, камней, трав – вот что такое водопад Гедмишх!

Своё название Гедмишх получил от поляны борщевика выше водопада. Борщевик, или гедмишх, в переводе с кабардинского «не едомый курами», может поспорить с крапивой по части нанесения ожогов, и любит хорошо увлажнённую почву вдоль рек. Здесь его в избытке. Его широченные листья выстилают ложе речушки, питающей водопад.






Кто не поленится подняться выше водопада по извилистому пути, не пожалеет – далее в двухстах метрах, под кронами берёз, находится источник Гедмишх. Из склона горы с яростным шипением выбиваются бешеные потоки изумительно чистой и вкуснейшей воды. Кажется, что ею не напьёшься впрок. Энергия природы вливается с ней, и душа, и тело очищаются от бремени бытия.



Но вот и солнце зашло за горную гряду, и долина Гедмишха погрузилась в тень. Пора вниз, домой. Потраченное время не пропало даром, хорошее настроение и бодрое самочувствие будут с нами ещё несколько дней.

До встречи, Гедмишх!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo bemmby август 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
Такой красивый водопад! И фотографии хорошо передают его красоту!

Это чудо скоро исчезнет. Руководство Кабардино-Балкарии не придумало ничего лучшего, как забрать воду из источника, питающего Гедмишх, на нужды водопровода.

нет слов... неужели никто не может спасти? Ведь должны быть люди неравнодушные..

Если бы были равнодушны, водопад пропал бы уже четыре года назад. Пока идёт "война". Но увы, с этого года строители потихоньку оборудуют водозабор. Взяли такую хитрость - строят поздней осенью, зимой и ранней весной, когда туристов совсем мало.

Скажите, реально ли до водопада добраться пешком, если скажем, доехать на пузотерке до Хабаза, там её бросить и пойти пешком? Насколько водопад полноводен в начале мая?

В прошлом году грейдер хорошо разровняли, но не ручаюсь, что по весне его качество сохранится. В прошлом 2014 году, можно было подъехать почти до водопада на любом авто.
Местное население оказывает услугу туристам: доезжаете до Хабаза по асфальтированной дороге, далее (последние 12 км) по грейдеру они повезут на УАЗике, Ниве или на ГАЗ-53, в открытом кузове со специально оборудованными сидениями.

Спасибо за ответ! Обязательно посетим это чудо в рамках поездки в родную республику! Ещё вопрос - можно ли от Хабаза проехать дальше к Долине Нарзанов и к Джилы-Су? Или дороги напрямую вдоль Малки нет и надо делать крюк через Кисловодск?

Какой Кисловодск???
В с. Каменномостском сразу за мостом через реку есть развилка: налево на Хабаз и направо в Кичмалку. Вернетесь с водопада в Каменномосткое, оттуда через Кичмалку пооедете по грейдеру 25 км через урочище Аурсентх, как раз к асфальтированной дороге на Долину Нарзанов и Джилы-Су.
Оттуда можно будет вернуться сразу в Кисловодск.
Дорога на Гедмишх - тупик, далее скалы.

Доброго времени суток! Спасибо большое за такой подробный и красочный рассказ! Подскажите, пожалуйста, а в каком состоянии дорога "25 км по грейдеру"? Возможно ли там проехать на легковушке? Планируем ехать из Кисловодска, хочется сократить путь))

Из Кисловодска в сторону Долины Нарзанов 15 км. На развилке за обсерваторией, перед штабом урочища Аурсентх - налево, до Кичмалки (грейдер 25 км), далее 6 км до Каменномостского. В Каменномостском перед первым мостом - направо, мимо заправки, в Хабаз 6 км. За Хабазом ещё 11 км грейдера. Дорога сворачивает влево. Дважды проедете две маленькие речки. После второй оставите авто на полянке, и последние 900 м - в гору, пешком. Никто авто не тронет.

Доброго пути!

Большое спасибо за Ваши ответы! Возвращаться нам надо будет не в Кисловодск, а в Нальчик! Маршрут уже вырисовывается!

очень живописное место, а фото прекрасные

ни разу не был, хотя много слышал

Приезжай, свожу)

  • 1