bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Categories:

Не надорвись!

Качалки-мочалки, фитнесс-уитнесс...
Смотришь на некоторых, кто дюже фанатеет от занятий во всяких клубах-туюбах, просто жалко их становится. Бедные люди. Не хватает им дофамина для счастья, вот и насилуют себя, нагружая себя непомерно.

Никогда не задавались вопросом, отчего мы часто слышим о печальном конце какого-нибудь большого спортсмена в довольно-таки "непреклонном" возрасте? Или об их увлечении алкоголем, или ещё, не дай бог, дурью? А стоило бы спросить себя, почему.
www.ladaclub.kz

Огромные физические нагрузки, которыми смолоду нагружаюся эти рекордсмены и чемпионы, перекраивают организм. А как вы хотели? Он, этот организм, подлаживается под тот стиль жизни, который ему предложили.

Очень хорошо, скажут некоторые - борьба с гиподинамией, крепость физического здоровья, и тыры пыры... Пардон, но если существует гиподинамия, значит, должны существовать и нормо- и гипердинамия? И у последней наверняка есть отрицательные моменты?

Ещё как есть. В теле человека происходят постоянные биохимические реакции, которые регулируются самим организмом, сообразно внешним воздействиям. Таким образом поддерживается требуемый уровень психического и соматического здоровья и адаптации к внешней среде. Если человек начинает проявлять активность, происходят одни процессы, если сиднем сидит в кресле - другие.

Что же происходит с теми, кто проявляет чрезмерную физическую активность? Не стану докучать специальной терминологией, скажу кратко - у них снижается чувствительность к эндоморфинам. Да-да, к тем самым наркотическим веществам, которые организм вырабатывает самостоятельно. Их уровень мал, но они позволяют человеку чувствовать себя уверенным в жизни, ощущать удовлетворёность от неё, быть социально адаптированным. Да и уровень дофамина претерпевает интересные изменения.

Откуда же берутся эндоморфины? Это пока неизвестно. Существует предположение, что при расщеплении какого-то более крупного белка, но какого - пока никто не знает.

Чувствительность к эндоморфинам (их всего два) у людей разная. Кому-то надо совсем чуть-чуть, чтобы быть в комфортном состоянии, другим побольше. И вот тут небольшой сюрприз для особо ретивых "гипердинамистов" - при активной физической деятельности бихимические реакции в организме перестраиваются так, что: а) основную ответственность за выработку эндоморфинов берут на себя мышцы; б) порог чувствительности к эндоморфинам повышается, в) психологический статус перестраивается в сторону зависимости от физнагрузок.

Возникает некий замкнутый круг: человек, чтобы ощущать себя комфортно, должен непрерывно нагружать себя тяжёлыми физическими нагрузками. Если по каким-то внешним причинам ему приходится ограничиваться (возрастные изменения, болезни, травмы или другое), наступает типичная ломка - угнетённое настроение, повышенная чувствительность к боли, вялость, апатия, раздражительность, плохой аппетит, чувство онемения в мышцах. Или другие "прелести". Вроде выраженной сердечной аритмии, экстрасистолии и ещё б-г знает чего. Расспросите известных спортсменов, завершивших свои карьеры - как они справляются с жуткой болью и ломотой во всём теле, какие анальгетики при этом вынуждены принимать? Не скажут. Только самым близкому, и то, сознаются лишь под большим секретом. А как сердечко себя чувствует? Один лишний день посидел на диванчике, не сделал пробежки, или не потягал гантели - всё, сердце скачет, как полоумное. Привет, ИБС и ОИМ, вы так близко подобрались. Внезапная коронарная смерть в 45-55 лет - как это знакомо.

Да и мозг уже перестроен. Он привык к волнообразным порциям эндоморфина, которыми его активно омывают работающие мышцы. Он уже в определённой наркотической зависимости. Человек просто убеждён, что его гиперактивность - самое правильное в этой жизни.

И вот тут наступает трудный момент в жизни. Кто-то имеет силы перебороть негативные последствия от перехода к более умеренному образу жизни, а кто-то подсознательно пытается скомпенсировать своё угнетённое состояние "биохимическим способом". Ненаркотическими анальгетиками. Затем наркотическими. А кто-то начинает хлестать водочку. Без меры. Всякий выходит из беды по-своему. Последствия на слуху.

Алкоголь - вообще отдельная тема. Обладая щелочной реакцией, он хорошо нейтрализует молочную кислоту, которая является конечным продуктом распада энергетических веществ в мышцах. Поэтому умудрённые жизнью люди знают, как хорошо хлопнуть рюмашку после адовых нагрузок. Назавтра мышцы точно болеть не будут. В результате, те же работяги частенько спиваются. Ну, и спортсмены тоже.

Исходя из вышесказанного, не стоит делать вывод, что автор призывает всё бросить, и валяться на диване. Не надо крайностей. Да, физическая культура - великое благо. Укрепляется иммунитет. Укрепляется дух. Укрепляется здоровье. Но любое дело должно быть в меру. Гипердинамия не так безобидна, как кажется. Пожалуйста, бегайте, прыгайте, качайтесь, подтягивайтесь. Сообразно возрасту и здоровью. Не надо убивать себя сверхнагрузками.

PS: Написал эту статью, прочитав пост у kiss_my_abs о какой-то фанатке качалки.
Бедная девочка. Она не понимает, что впала в зависимость от своих физических нагрузок, её мозг перестроился и оторвался от объективной реальности. Уж умолчу о повышении уровня мужского гормона тестостерона в организме, последующего за чрезмерными упражнениями. Конечно, превращение в мужеподобное нечто
кажется ей сейчас особенно привлекательным.
Впрочем, всяк - глава самому себе. Б-г с ней. Каждый волен лепить себя, как вздумается.
Хоть в гоблина)))
PPS: Автор в своей статье умолчал о стероидах. Это - вообще жесть. Не хочется даже что-либо говорить о них в рамках этого поста.


Tags: здоровье, медицина, перебор, спорт, фитнес-хуитнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…