bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Categories:

В Джилы-Су

Пять утра. Рассвет начинает несмело разгонять сумрак. Наш повар Лиуан тихонько будит меня и спрашивает: Ты идёшь купаться? Но из-за массы впечатлений накануне сон так сладок, что я отрицательно качаю головой. Ребята потихоньку ушли.

Слышен шум водопадов. Сон летит прочь от мысли, что белоснежная шапка Эльбруса наверняка с утра будет чиста от облаков. Надо подняться на гребень скал, чтобы увидеть серебряные вершины. Поспешно вскакиваю с постели, одеваюсь, хватаю бутылочку с водой (будет жаркий день), немного еды и фотоаппарат с видеокамерой.
Почти бегом по тропинке добираюсь до нарзанной ванны, где по утреннему горному холодку уже окунаются энтузиасты.

Помахав рукой в приветствии, иду дальше, к речке, где мутная от песка вода ревёт под покосившимся мостиком. Глазам открывается одно из чудес Джилы-Су – величественный водопад Султан. Из разреза в склоне горы с высоты в сорок метров ниспадает огромная масса воды, разбиваясь о камни внизу. Стоит шум, разбавляемый громким грохотом – периодически с водой падают вниз большие камни.

Мимо такого просто так пройти невозможно. Устанавливаю штатив, нацеливаю камеры. Солнышко, поднявшись из-за края скал, освещает эту дивную красоту. Водяная пыль водопада вдруг окрашивается неземными радужными красками. Сердце начинает стучать громко и быстро.

Съёмка окончена, пора спешить к вершинам Эльбруса. После затяжного подъёма по натоптанной дорожке, которая извивается между скал, иду по влажной от росы траве и вдыхаю душистый запах альпийских цветов. Поднимаюсь к большому камню у отрога хребта и вот он, наш величественный Эльбрус, раскинувшийся над долиной во всей своей мощной красе. Порыв прохладного воздуха заполняет лёгкие и вдруг хочется закричать во всю мочь: Доброе утро, великан! Он так близко, что хорошо видны все мелкие детали на его белоснежных склонах и вершинах.

Наконец, насмотревшись и наснимав виды, иду дальше, к поляне Эммануэля. Здесь, на склоне, где стоят скалы, на одной из них выбито: «1829 года с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал от кавалерии Емануель». Когда-то отсюда состоялось самое первое восхождение на Эльбрус. Продвигаюсь дальше и вдруг понимаю, что становится ещё интересней – на полянке стоит большой полутораметровый камень, с двух сторон которого камнями поменьше выложено два круга примерно по пять метров в диаметре. Что это? Кавказский Стоунхэндж? Встав за большой камень, замечаю, что взгляд упирается в седловину Эльбруса, а круги равняются по его вершинам. Загадка…

За поляной Эммануэля, по хлипкому мостику перехожу через Кызыл-Кол.

Мостик охраняет камень-башня, высотой около пяти метров. Солнце жарит уже вовсю. Пробежавшись по полукилометровой ровной площадке, которую называют «нижним аэродромом», добираюсь до Серебряного источника. Это чудо природы имеет одну особенность – вода в нём появляется в середине июля и исчезает к сентябрю. Вода иссиня-прозрачная, самый мелкий камешек на дне виден сквозь полутораметровый слой. Она холодная, всего +2-4º! Разгорячённый после бега, не рискую лезть в неё, только окунаю ступни ног.

Поднимаясь по склону, поближе к Эльбрусу, вижу поросли рододендрона. Он уже отцвёл и смотрит в небо зелёными коробочками. Рядом распластался куст можжевельника, с мягкими колючими лапами. Растираю между пальцами несколько иголок и вдыхаю удивительный запах.

Идти дальше нет возможности – обувь негодна для острых скал. Возвращаюсь в лагерь. Полдень миновал. В купальне с тёплым нарзаном плещется пара человек. С удовольствием окунаюсь в солоноватую воду. Из отверстия склона сердито рвётся наружу нарзан и углекислый газ с сероводородом. Хворые и немощные здесь получают заряд бодрости и здоровья. Болячки отступают, душа находит спокойствие.

В округе полно источников, целебных для разных видов хворей: печёночный, глазной и другие. Вода и камень образуют множество водопадов и водопадиков. Особенно красив самый нижний водопад – Каракаян-Су (25м), широкий мощный поток с шумом рассыпается у подножья большого склона и одевается облаком водяной пыли.

Да, здесь есть, где походить и что повидать. В округе полно загадочных мест, тысячелетних артефактов и тайных знаков. Гора Сирх (тоже спящий вулкан) вздымается над местечком Джилы-Су на высоту в 3550м. Она хранит много тайн и загадок. Пик Калицкого, словно огромная антенна, обращён в космос. «Поляна грибов» - место каменных изваяний, за «Немецким аэродромом». Конечно же, балка Кала-Кулак, или «Ущелье замков», с причудливыми каменными башнями. А ещё – многое и многое другое. И седой великан Эльбрус безмолвно возвышается над всеми этими чудесами…
Tags: Джилы-Су, Зольский район, Кабардино-Балкария, Кавказ, Северный склон, Эльбрус, красоты, природа
Subscribe

  • Сохранить родной язык

    Шум и суета вокруг отмены обязательного изучения кабардинского языка в школах Кабардино-Балкарии. Седовласые мужи, учёные дамы, активисты…

  • Депрессия со знаком минус

    Моим землякам из Кабардино-Балкарии посвящается... Да! Если кто засомневался, то взято из новостей государственного информационного агенства РИА,…

  • Отходняк зимы

    ...на исходе зимнего сезона додумался напяливать на ночь медицинские бахилы на зеркала авто. Лучше поздно, чем никогда. Не бог весть какая…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments