?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Кофейное безумство
bemmby
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Существуют определённые стандарты поведения, да и гастрономические привычки никто не отменял. Одним таким стандартом является "офисное" употребление кофе, а также - во время деловых встреч. Утренняя чашка кофе у многих в традиции. Активно поглощается кофе во время ночных бдений. Ну, и так далее. Кофе пьют и кстати, и некстати, когда можно, и когда "неможно".

Уровень развития цивилизации позволил человеку отказаться от беспрерывного рыскания по лесам и оврагам в поисках пропитания. Он больше находится в малоподвижном состоянии, и даже походы в качалки и фитнесс-клубы не компенсируют гиподинамию. Современный рацион питания включает в себя многое из того, что никогда даже не снилось нашим предкам: изобилие жиров, углеводов и механически мягкой пищи. Изменились условия существования и питания, но не изменился сам человек. Его организм не успел адаптироваться к нынешнему положению вещей. В результате возникают некоторые сбои в его работе.

Одним из таких сбоев является возникновение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Говоря по-простому: снижение тонуса нижнего участка пищевода, примыкающего к желудку (т. н. кардиального отдела), что приводит к забросу кислого содержимого желудка наверх.

И чем это грозит?


ГЭРБ приняла характер повальной эпидемии, она диагностицируется в подавляющем количестве гастроскопических исследований. Большое количество народа жалуется на частую изжогу, отрыжку воздухом, иногда чувство тяжести в подложечной области, онемение языка, слюнотечение или сухость во рту, ноющие боли в затылке, чувство холода в животе. Изредка давящие боли за грудиной при глотании. Симптомы самые разнообразные, и необязательно они присутствуют все сразу. Также может быть частый кашель, который объясняется тем, что желудочное содержимое поднимается вверх по пищеводу настолько высоко, что забрасывается в бронхолёгочную систему, и разъедает слизистые оболочки. Кстати, первопричиной 80% возникновения бронхиальной астмы является именно ГЭРБ. Полечив пищевод, зачастую можно навсегда избавиться и от астмы.

Но это ещё не всё. Состояние при ГЭРБ приводит к перерождению слизистой оболочки пищевода, она замещается тканью (эпителием) кишечника. Этот процесс, называемый кишечной дисплазией, является необратимым, и приводит к усугублению неприятных симптомов. Кроме того, это считается предраковым состоянием, то есть риск возникновения опухолей многократно увеличивается. Конечная стадия перерождения внутренней оболочки называется пищеводом Баррета, и представляет собой довольно мучительное состояние.

Брюшная стенка играет огромную роль в регуляции работы органов пищеварения. Если человек мало двигается, мышцы его живота не стимулируют работу желчевыводящих путей, кишечника, желудка и пищевода. Много чего происходит при этом, но вот тонус пищевода падает. Да, кстати - после беременности часть клеток мышц живота перерождается в жир. Что тоже усугубляет вялость. Поэтому умеренная нагрузка на брюшной пресс и спокойная его тренировка - святая обязанность каждого. Хороши также гимнастические упражнения в талии (повороты, наклоны).

Какие же меры нужно принимать, чтобы не давать развиваться ГЭРБ?
Вот тут мы и подходим к пониманию того, почему первый абзац данного поста посвящён традиции кофепития. Существует зависимость между тонусом кардиального отдела пищевода и характером употребляемой пищи. Кофе очень сильно снижает тонус пищевода. Прямо-таки губительно.
К другим видам пищи, также негативно действующим на тонус пищевода, относятся шоколад, цитрусы, газировка, очень горячая или очень холодная еда и напитки, растительное масло, крепкий алкоголь. Не рекомендуется при ГЭРБ употребление мёда (поднимает кислотность желудка), томатов в любом виде (вообще сильный раздражитель).
Хорошо повышает тонус пищевода постное мясо.

Неплохо соблюдать некоторые рекомендации: не ложиться после еды в течение одного часа; приподнять кровать со стороны головы на 20 см, подложив под её ножки что-нибудь (например, кирпичи); поглаживать живот после еды по часовой стрелке вокруг пупка пять минут. Это нужно проделывать не меньше полугода.

Для поднятия тонуса пищевода нужен приём соответствующих лекарств, а также медпрепаратов, понижающих выработку соляной кислоты в желудке. Их назначит ваш лечащий доктор. Единственное, что надо иметь ввиду, то, что некоторые из этих медикаментов способны снижать реакцию и внимание. Лицам, садящимся за руль, нужно быть осторожными в вождении.

ГЭРБ лечится долго, значительного улучшения самочувствия в первые же дни ждать не следует.

Если у кого-то возникнут дополнительные вопросы, милости прошу написать в комментариях.

Будьте здоровы!



promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
Итальянцы после обеда лежат час, многие, была, жила в семье, видела...
Кофе я пью только один раз в день, и только 1 чашку, и только утром.
И так уже лет 15.
И только капучино.

Наверняка у них высокая заболеваемость раком пищевода. Вечером посмотрю статистику.
У себя на приёме в Пятигорске заметил, что выявляю рак пищевода гораздо чаще всего у армян. Из расспросов узнаю каждый раз, что передо мной любитель утреннего кофе с сигаретой. Вот такая связь между привычкой и заболеванием.

(Deleted comment)
И Вам спасибо за хороший отзыв))

Вот люблю кофе с молоком и бутерброд с сыром по утрам)))

Приятного аппетита!

А если в день только один стаканчик кофе выпивать? Ну не проснуться перед работой иначе никак...

Двадцать отжиманий и душ - ооочень помогают проснуться перед работой.
Проверено! :)

а рази ж хеликобактер пилори не при делах? пролечить лень , но ежли изжога раз в полгода подкрадётся , то я её глушу ударной дозой аира и сплю спокойно. и изжога у мню провоцируется не кофе , а некоторыми разновидностями печенья.

Хеликобактер - из другой оперы.

а если рефлюкс не кислотный, а щелочной?

Стандартный курс ИПП (омез не лучший ,но вполне приемлимый в-т) 6 недель. Описанные побочные эффекты дают Н2 блокаторы(не надо путать) Повторный и длительный прием ИПП при НР + и не проведенной эрадикации этого микроба приводит к обсеменению других отделов ЖКТ хеликобактерм пилори. И таки да рефлюкс бывает и щелочным.

Для непрофессонала достаточно хороший текст и "включение" в проблему.

Но и на солнце бывают пятна. В частности:
1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП), к которым относиться омепразол, не могут вызывать импотенцию. В отличие от первых поколений препаратов исторически предшествующего класса антисекреторных средств, предназначенных для снижения кислотности в желудке, Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов. В частности циметидина, и, в меньшей степени, ранитидина.
2. ИПП (в т.ч. омепразол), в общем случае можно приниматься годами (под наблюдением врача). Конечно, без нужды их, как любой другое лекарство, лучше не принимать, но на сегодня лечение некоторых форм ГЭРБ предполагает пожизненный прием ИПП (или хирургическое вмешательство).
3. Церукал - устаревшее лекарство (много побочек). Лучше принимать более современные прокинетики
4. ИПП не действуют на способность управления автомобилем.
5... - не суть важно

Но, в общем, текст мне понравился.

PS. Сам я кофеман. В день - до 6-8 чашек. Пил, пью и пока здоровье позволяет - буду пить! И уже лет 10 у меня легкая форма неэрозивной формы ГЭРБ (но с ней я справляюсь)

Свои пациентам не назначаю омепразол уже лет 15. Слава б-гу, есть препараты более новых поколений. Тем более, что на фармацевтическом рынке России полным-полно его подделок - можно пить ни то, что годами, а веками)))
А что касается индивидуальной переносимости того или иного продукта, мне даже как-то неудобно упоминать ;)

Edited at 2015-02-19 04:35 pm (UTC)

Вот работа 2013 года, в открытом доступе, где анализировалась связь употребления кофе с ГЭРБ, язвами желудка и кишечника и неэрозивным рефлюксом на выборке из 8013 человек, никакой связи не обнаружено:

"Probably due to caffeine-induced gastric acid secretion, negative effects of coffee upon various upper-gastrointestinal diseases have been precariously accepted, despite the inadequate epidemiological evidence. Our aim is to evaluate the effect of coffee consumption on four major acid-related diseases: gastric ulcer (GU), duodenal ulcer (DU), reflux esophagitis (RE), and non-erosive reflux disease (NERD) based on the large-scale multivariate analysis. Of the 9,517 healthy adults, GU, DU, and RE were diagnosed by endoscopy, and NERD was diagnosed by the symptoms of heartburn and regurgitation without esophageal erosion. Associations between coffee consumption and the four disorders were evaluated, together with age, gender, body mass index (BMI), Helicobacter pylori (HP) infection status, pepsinogen I/II ratio, smoking, and alcohol. We further performed meta-analysis using the random effects model to redefine the relationship between coffee intake and peptic ulcer disease. The eligible 8,013 study subjects comprised of 5,451 coffee drinkers and 2,562 non-coffee drinkers. By univariate analysis, age, BMI, pepsinogen I/II ratio, smoking, and alcohol showed significant associations with coffee consumption. By multiple logistic regression analysis, positively correlated factors with significance were HP infection, current smoking, BMI, and pepsinogen I/II ratio for GU; HP infection, pepsinogen I/II ratio, and current smoking for DU; HP non-infection, male, BMI, pepsinogen I/II ratio, smoking, age, and alcohol for RE; younger age, smoking, and female for NERD. The meta-analyses could detect any association of coffee consumption with neither GU nor DU. In conclusion, there are no significant relationship between coffee consumption and the four major acid-related upper gastrointestinal disorders."

Takeshi Shimamoto, Nobutake Yamamichi, Shinya Kodashima, Yu Takahashi, Mitsuhiro Fujishiro, Masashi Oka, Toru Mitsushima, and Kazuhiko Koike
No Association of Coffee Consumption with Gastric Ulcer, Duodenal Ulcer, Reflux Esophagitis, and Non-Erosive Reflux Disease: A Cross-Sectional Study of 8,013 Healthy Subjects in Japan
PLoS One. 2013; 8(6): e65996.

Интересная публикация. Я лично был убеждён, что корреляция между большим количеством кофе и числом рефлюксов (за счёт расслабления нижнего пищеводного сфинктера) существует. Более того, я убедил в этом самого себя при долговременных экспериментах на себе. Безусловно, очень субъективных

спасибо большое! интересно. я не знала некоторых моментов.

уточнить хочу: прям вот обычный растворимый кофе действует ТАК???
или это касается лишь правильно приготовленного напитка из молотых зёрен?

Вот тут коллеги полностью отрицают мои личные наблюдения, приводя англоязычные работы без перевода ;)
Не могу ничего сказать по поводу видов (растворимого, молотого), знаю чётко только одно - пятигорские армяне не пьют растворимого кофе, не "уважают". А вот опухоли пищевода у кофеманов часты...

Официальная позиция Российской гастроэнтерологическ

Безусловно, японская публикация интересна, обязательно прочитаю всю статью (если она есть в открытом доступе), опубликую её выводы в гастроэнтерологическом блоге и выслушаю коллег. Но, на сегодняшний день существуют официальные материалы:

а) Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА): Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические рекомендации // Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. 2014. Москва. 23 с. http://www.gastroscan.ru/literature/authors/7752

б) Американской коллегии гастроэнтерологов: перевод на русский: http://www.gastroscan.ru/patient/tips/236/4728

И там, и там сказано однозначно: необходимо "исключение из рациона продуктов и напитков, которые способствуют возникновению изжоги: шоколада, кофе, мяты, жирной или острой пищи ".

PS. В медицине не принято оспаривать столь серьёзные материалы без достаточных оснований (исследование японцев - это серьёзное основание, хотя и пока наука, но я не видел реакцию авторитетных гастроэнтерологических организаций на это исследование)

Спасибо за информацию.
А по поводу японского исследования - не будет большим секретом то обстоятельство, что во всём научном мире (а не только в медицине) принято принимать на веру только те результаты исследований, которые подтверждены хотя бы двумя независимыми группами учёных. Одна лишь публикация, без независимого повтора-подтверждения не способна вызвать большую реакцию консервативного научного общества. За исключением БАК)))

У меня походу тоже ГЭРБ
много инфы по этому поводу уже прочитал, но у тебя, дружище, все намного четче
особенно херово от ночных "забросов", которые периодически случаются при переедании на ночь.
от кофе надо отказыватся, отказался же когда-то от сигарет

но этот диагноз я себе ставлю сам, ФГДС не проходил еще, может помнишь про мое отношение к нему

зы ты кстати, прояснил про мой периодически возникающий кашель, теперь я понял от куда он

  • 1