?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Правда о гриппе. Стоп - о парагриппе.
bemmby
Ряды блогеров редеют... То один, то другой выпадают и выпадают из строя. То там, то сям закрывают школы. Даже автор этих строк, не болевший много лет, словил-таки вирус, и немного с ним поразвлёкся.
Россия погрузилась в эпидемию гриппа.

Так ли это на самом деле? Точно - в эпидемию гриппа? Давайте разберёмся.
Грипп - инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся выраженным сидромом интоксикации и  тяжёлыми поражениями внутренних органов. Грипп характеризуется выраженной лихорадкой (т. е. высокой температурой) в течение длительного времени, которая не устраняется одними обычными жаропонижающими средствами.
Сильно похоже на то, чем мы чаще всего болеем? Нет, не похоже. Тогда что это такое ходит волнами и эпидемиями?


На самом деле, не по-медицински, а по-бытовому гриппом называют любое состояние острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ). Инфекции эти по-научному называются парагриппозными. Количество их штаммов (т. е. разновидностей) велико, так как вирусы парагриппа легко изменяют свою структуру. Обычно, во время одного осенне-летнего сезона циркулируют семь-восемь штаммов, одновременно два-три.

Парагриппозная инфекция обычно не так агрессивна, как собственно грипп. Поэтому многие заболевшие умудряются перенести данное заболевание "на ногах", не шибко отвлекаясь от дел, от работы. Хотя и тут возможны разные варианты тяжести течения болезни. И разные осложнения вполне могут иметь место быть.

О гриппе лучше говорит отдельным постом, так как это очень серьёзное заболевание, часто угрожающее не просто здоровью, но и жизни. Тут и SASR, и птичий грипп, и свиной. Эпидемиологически (т. е. с подсчётом числа заболевших) на 70-90 заболевших ОРВИ может прийтись один больной гриппом.

Сейчас поговорим о парагриппозных инфекциях, и о том, как им противодействовать.



Читая в постах и комментариях в ЖЖ, на различных форумах, впадаешь в уныние от безграмотности населения в данном вопросе. Чего только ни придумывается для избавления от ОРВИ, какие только "народные" рецепты ни предлагаются. Какие только заблуждения ни продолжают цикулировать среди людей.

Самое что ни на есть "народное" средство при любой парагриппозной инфекции - обильное тёплое питьё.
Почему слово "тёплое" выделено жирным шрифтом? Да потому, что нельзя на воспалённые и отёчные слизистые оболочки ротоглотки и носоглотки лить горячую субстанцию, обжигая их ещё больше. Попробуйте на обожжёный пальчик капнуть горячей водички - понравится? То же самое и с горлом. Так что - только тёплое питьё.

В чём же смысл обильного питья? А оно выполняет роль капельницы, которую ставят в больнице. Дезинтоксикация. То есть активное удаление токсина из крови, который вырабатывается вирусом парагриппа. Чем больше пьёшь жидкости, тем больше её уходит через почки в виде мочи, попутно унося с собой растворённый яд. Механика воздействия токсина на организм такова, что при его избытке появляется головная боль, слабость, тошнота, головокружение. Поражённые вирусом слизистые оболочки верхних дыхательных органов отекают. Поэтому - питьё, питьё и питьё. Чем больше вымоется из крови токсина, тем меньше будут проявляться вышеперечисленные симптомы.

Другие нюансы обильного питья:
Во-первых, самое оптимальное питьё - чай с малиной. В косточках малины содержится салициловая кислота (основа аспирина), которая тоже влияет на снижение температуры. Можно пить и другие жидкости. Следуют избегать алкоголя, кофе и газированных напитков, которые в некотором смысле сами токсичны, и создают проблемы для природного фильтра - печени.
Во-вторых, чай должен быть совсем некрепким, а количество малинового варенья в стакане/кружке - умеренным. Нужно понимать, что когда пьёшь 5-7 кружек чая подряд, большое количество заварки и варенья способно вызвать тошноту. Поэтому питьё обязательно должно быть хорошо разбавленным.
Липовый чай тоже неплох.

При парагриппозной инфекции, особенно если принимать меры с первых признаков заболевания, обильного питья бывает более, чем достаточно. Высока вероятность, что заболевание исчезнет, так и не развившись
Необходимо мониторить температуру тела. Градусником! А не губами, ладошкой ко лбу и прочей ересью. Градусник чётко показывает уровень температуры, всё остальное субъективно и неточно. Желательно поддерживать уровень температуры в пределах 37,0-37,9°С. Это помогает уничтожить вирус и препятствует его размножению в клетках слизистых оболочек.

С температурой 38°С и выше необходимо бороться однозначно - велик риск повреждения внутренних органов. Из жаропонижающих неплохо зарекомендовали себя препараты ибупрофена, например нурофен.

В случае возникновения аллергоподобных состояний, типа крапивницы (красных пятен на коже), насморка, зуда можно принимать антигистаминные препараты в половинных дозах. Неплох для этих целей фенкарол, который не угнетает центральную нервную систему (ЦНС), и не вызывает сонливости.

По поводу насморка при ОРВИ. Лучше всего, снизив температуру тела до приемлимых 37,0-37,9°С, согреть переносицу с помощью соли, слегка нагретой на сковороде, и завёрнутую в платочек. Капли в нос - плохое решение. Действие их кратковременное, и от них часто развивается медикаментозная зависимость.
Частенько насморк заканчивается гайморитом. Проверенный и простой способ избавления от него тут.

Убедительная просьба не забивать голову всякими чудесными "народными" средствами.

Мёд - довольно агрессивная субстанция, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт и является сильным аллергеном. Нужно быть осторожным и с другими продуктами пчеловодства. Слишком их свойства неоднозначны.
Чеснок - терапевтическая (т. е. способная вылечить) доза его составляет 600 грамм. Невозможно за один раз съесть столько чеснока. Не родился ещё такой богатырь. Да - и вонь от него не является лечебной. Баста.
Антибиотики - средства, предназначенные для борьбы с бактериями, а не с вирусами, поэтому приём их при ОРВИ - бессмыслен. Смысл может появиться лишь на седьмой-восьмой день от начала заболевания, если начали появляться осложнения в виде отита, гайморит, ларинготрахеита, бронхита, пневмонии и прочих чудесных бактериальных напастей.
Горячее молоко с мёдом - тут всё ясно, если пост выше был прочитан внимательно. Горячее обжигает и без того воспалённое горло, и т. д. Приём молока может закончиться поносом, так как около трети взрослых не имеет фермента лактазы для расщепления молочного сахара - лактозы.
Отвары трав - непредсказуемы, так как помимо полезных веществ содержат массу попутных алкалоидов и эфиров, способных хорошенько стукнуть по печени, отправив её в глубокий нокаут. Или вызвать аллергию.
Гомеопатические средства - ну, тут Петросян отдыхает. В аптеках Вам добросовестно продадут кучу чудодейственных средств от простуды, попутно ограбив на приличную сумму. Гомеопатия - чистой воды мошенничество. Не связывайтесь.
Кстати, никогда не консультируйтесь с аптекарями по поводу какого-либо лечения: эти люди не врачи, а также заинтересованы в хорошей выручке. Доверять им не стоит. Самое лучшее, на что они способны - предложить то же лекарство под другим коммерческим названием (например, ацетилсалициловую кислоту вместо аспирина).
Витамины - почему-то существует стойкое убеждение, что лошадиные дозы их способствуют скорейшему выздоровлению. ЛПП! Принимать их нужно в обычных дозах, а то и в половинных. Аскорбиновая кислота (витамин С), которую так широко рекламировал Лайнус Поллинг, не имеет тех чудодейственных свойств, ей приписываемых. А в избытке - вредна.
Циклоферон, ацикловир и тому подобное - средства, разработанные для борьбы с герпесом. На вирусы парагриппа действуют малоэффективно. Не стоят выброшенных за них денег.
Интерферон и препараты, его содержащие - не помогут при парагриппе.

Ну и так  далее. Что-то наверняка упустил, но и без этого размахнулся уже на целую простыню))) Спрашивайте - отвечу в каментах.

Остаётся ещё добавить, что прогревания, припарки, хождения в баню, ножные ванны, горчичники, ингаляции и прочие физиопроцедуры нельзя делать при повышенной температуре. Сердечко может сорваться от такой перегрузки. Будьте осторожны.

Будьте здоровы и не кашляйте!

PS: Чуть ни забыл - о вакцине от гриппа тут



promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

спасибо, многое для себя почерпнула полезного

На здоровье))

грипп-зло, здравия нам всем)

Я привился пока все норм.

и вы не болейте!)

Желаю не болеть всем )

Много врачей сейчас не выписывают заболевшим никаких лекарств, чтобы не навредить

А я этой зимой, ттт, не болела!

Я до последнего времени верила в силу прививок от гриппа. Но исследования все больше и больше подтверждают теорию, что они малоэффективны.

Спасибо за пожелание. Ох уж этот грипп. Впрочем, мне удаётся избегать его - вместо этого я обхожусь простой аллергией))

надо беречься.....задруЖЖила

Я не знаю, какая сейчас инфекция, слухам плохо верю, но то, что поговаривают о птичкиных гриппах в Москве , да и у нас ситуация керовая тоже - имеет место быть.
Болеть начинают одинаково, лечиться тоже одинаково, а потом скорая в больницу на 4-5-е сутки увозит с незбиваемой температурой и т.д

а я ведрами мед ем)

Хорошо что у нас в Ташкенте не бывает эпидемий гриппа

Хорошего пятничного вечера!;)