bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Categories:

Померещилось?

Не нашёл в инете видеоролик, в котором отдельно запечатлена одна сцена из фильма "Вий" 2014 года. Это когда после возлияния картографу Грину стали видиться чудища всякие.
http://www.onelegend.ru/image/viy_2.html
Всякие копытные и крылатые. Думаете, что это мистика или фантазия автора/авторов? Ничего подобного. Всё это очень и очень реально.
Доказать?

Есть такой грибок, называемый "спорынья" (ударение на последней букве). Известен с самых-самых древних времён. Можно сказать, что сопровождает человечество всю его историю. Поражает злаки, чаще всего пшеницу и рожь. Содержит много всяких веществ, в том числе и алкалоидов. В состав последних входит лизергиновая кислота, которую косвенно воспел некий Кастанеда в своих работах по нагвализму. Да, тот самый, с пейотлем.

Конечно, лизергиновая кислота не столь мощный психоделик, как эргин (он же LSD), но в Средневековье результаты отравления спорыньёй были очень широко известны. Называлось это дело "антоновым огнём", и сопровождалось, помимо всяких судорог и жжений, довольно серьёзными сдвигами в психике. Вплоть до ярких галлюцинаций. Ну и частыми массовыми смертельными отравлениями, в том числе.

Так вот, вернёмся к нашему материалисту Джонатану Грину. Та сцена, где его собутыльники превратились в безобразных чудовищ, объясняется очень легко: товарищ хлопнул пару стаканов горилки, изготовленной из отравленной спорыньёй пшеницы. Вот и "закрутлось в голове кино". Почему же его собутыльники не "заторчали"? Дык они были уже немного привыкшими к регулярным микродозам лизергиновой кислоты. Порог толерантности был выше. Вот и не восприняли.

Тоже самое приключилось и с горемычным Хомой, который ходил ночевать в церковь, основательно укушавшись горилки. Летающий гроб, понимаешь... Такое на трезвую голову не узреешь.
Пан Сотник недоглядел, и на его хуторе самогон горилка была сварена из плохой пшеницы.
http://joyreactor.cc/tag/%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B9
PS: Кстати, "вольная экранизация", несмотря на антураж, реальна от и до, на все сто процентов. Нет там мистики, только нестандартные явления всякие. В этом смысле, "Вий" от 1967 года режиссёров Ершова и Кропачёва гораздо более мистифицирован и сказочен.
http://www.kinokritik.com/films/photo/232219

Tags: кино, мистика
Subscribe

  • Сохранить родной язык

    Шум и суета вокруг отмены обязательного изучения кабардинского языка в школах Кабардино-Балкарии. Седовласые мужи, учёные дамы, активисты…

  • Депрессия со знаком минус

    Моим землякам из Кабардино-Балкарии посвящается... Да! Если кто засомневался, то взято из новостей государственного информационного агенства РИА,…

  • Отходняк зимы

    ...на исходе зимнего сезона додумался напяливать на ночь медицинские бахилы на зеркала авто. Лучше поздно, чем никогда. Не бог весть какая…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments