?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Лошадиный рай
bemmby
Вчерашняя поездка в места, где прошла часть моего детства, вызвала впечатления, которые потом долго не давали уснуть. Ворочаясь в постели, всё вспоминал, и вспоминал былое. Всё-таки столько времени утекло. В последний раз до этого моя нога ступала там больше двадцати лет назад. Если же вспомнить детские годы, то это вообще 60-е годы прошлого века.
01


Историческая справка

Село Приречное Зольского района Кабардино-Балкарии выросло вместе с конный заводом, который был основан  в 1870 году Кодзоковым Локманом (Дмитрием), воспитанником семьи княгини Хомяковой. Малкинский конный завод имеет своеобразную историческую ценность во многих смыслах, особенно в селекционно-коневодческом и архитектурном.

Здесь с XIX века разводили одну из древнейших пород лошадей - кабардинскую. Мой покойный отец, который возглавлял этот конезавод в два периода своей жизни, рассказывал, что "кабардинец", вместе с "арабом" и "английской верховой" являлись тремя самыми древними породами лошадей, то есть чистокровными. Но грянул октябрьский переворот, затем гражданская война 1917-1920 гг, и увы, кабардинская чистокровная была утеряна, смешалась с другими породам. В настоящее время "кабардинец" является лишь чистопородным. Для улучшения крови, начиная с 1922 года, на завод периодически привозят жеребцов английской верховой, которых скрещивают с кабардинской породой. Английская верховая больше сходна с "кабардинцем" по своим качествам, нежели "арабы".

Гуляет в миру одна романтическая легенда о предке-"арабе", якобы завезённом на Кавказ. Мол, от него пошла кабардинская лошадь. Отец мой был против: сей исторический миф не выдерживает никакой критики. Исторически "кабардинец" был известен в странах Ближнего Востока более одного тысячелетия и имел там почётную славу. "Араб" - конь с изящными копытами и карповидной мордой способен на взрывной быстрый бег на небольшие дистанции, легко выносит жару, но он не любит холода. "Кабардинец" же гораздо выносливей, у него совсем другая стать и морда, его крепкие копыта способны выдерживать длительные многокилометровые переходы в каменистой горной местности, в суровых холодных условиях, со скудным питанием.

Помню, как ежегодно в конезавод приезжали пограничники с таджикистанского Памира. Они очень высоко ценили "кабардинцев" за неприхотливый нрав и выносливость, и охотно покупали коней для охраны границ. В знак благодарности за исключительные качества кабардинской лошади они даже привезли отцу восточно-европейскую овчарку в подарок.

В 90-х годах конный завод захирел, и чуть было ни упразднился. Поголовье лошадей сократилось буквально до нескольких десятков. Но нашлись люди, для которых судьбы кабардинской породы и конного завода не показались безразличными. Бифовы Анатолий и Муаед вдохнули новую жизнь в угасающий очаг Малкинского конезавода.

К своему огорчению, не нашёл старые фотографии, в числе которых были отцовские, и те, что я делал сам давным-давно. Хотелось поместить рядом фото архитектурных сооружений периода советской власти и нынешних.

02 Нынче въезд на территорию выглядит так


Вхожу внутрь... и, о - чудо!

03 Рядышком, на газоне пасётся вот это милое создание - пони!

Росточек в холке - всего сантиметров 80-90. Вживую видел пони лишь пару раз в жизни, а тут такая мимишная коняшка)))

04 Подхожу к офису конезавода со смешанными чувствами. Мне было всего пять лет, когда мы жили в квартире на втором этаже этого дома. Когда-то это была усадьба помещика Кодзокова, основателя завода. Помню, что катался по балкону на детском велосипеде. В правом крыле здания когда-то размещался детский сад, потом контора. А ели по бокам от входа, кажется, были огромными всегда.


05 Сейчас здесь располагается офис Малкинского конного завода. Поскольку я приехал в нерабочий день, внутрь попасть не удалось. Фигуры коней появлись позже периода нашего проживания.


06-1 Обратная сторона здания выходит на юг, к пойме реки Малка. Нашёл одно своё старое фото 1984 года


06-2 Теперь здесь шикарная веранда


07-1 От веранды к речному обрыву ведёт дорожка, которая оканчивается длинной эстакадой, выходящей  чуть ли ни на середину реки. В конце эстакады - беседка


07-2 А когда-то здесь был всего лишь парапет (на снимке - Ваш скромный автор, 1985 год)


08 Отсюда открывается шикарная панорама на реку Малку в её нижнем течении, с грядой Большого Кавказского хребта и белоснежным Эльбрусом. Фото удалось бы лучше, если бы съёмка проводилась в утренние часы - увы, полуденная дымка не даёт фотокамере шанса сфотать горы чётче. Эльбрус выглядит маленьким облачком на горизонте, чуть правей центра кадра.


09 В мини-парке вокруг офиса сейчас буйно цветут каштаны. Причём здесь растёт редкий для этих краёв гибридный красный каштан, соцветья-свечки которого пламенеют среди зелёной листвы.


10 Некоторые места мини-парка, при хорошем формировании крон, могли бы быть похожи на английский парк.


11 Для дорогих гостей радушные хозяева предусмотрительно оборудовали в тихом месте небольшую гостиницу, с отдельными номерами. Жаль только, что по своему виду новодела она выпадает из общего архитектурного ансамбля территории конезавода

Везде всё прибрано, аккуратно. Не слышно гула автомобилей, в кронах деревьев поют малиновки, удоды, в траве стрекочут кузнечики. Воздух чистейший. Прекрасное место для успокоения расшалившихся от городской суматохи нервов)))

12 Вот здание, вокруг которого выросло всё остальное - Красная конюшня. Постройка 1869-го года.


13 Здание уникальное в своём роде. Здесь уже 146-й год содержатся племенные лошади кабардинской, англо-кабардинской и английской верховой пород.


14 Красная конюшня не лишена стиля, выглядит довольно симпатично и основательно


15 По бокам от главного входа давным-давно, ещё в сталинские времена, каким-то неизвестным художником были оставлены две фрески

16


17 Лошадиные мордочки над воротами никогда не забывались мной)))


18 Внутреннее убранство Красной конюшни не является чем-то обыденным, и оформлено со вкусом.
Запах конюшни, знакомый с детства, чистый и приятный, напомнил о былых днях


19 Так уж получилось, что я приехал в конезавод накануне соревнований. Основную часть лошадей увезли на Нальчикский ипподром, на воскресный скачки 24 мая. Поэтому большая часть денников была пустой. Но вот такое фото сделать всё же удалось. Милая мордашка)))


20-1 Парни вывели на лужайку одну из гордостей конезавода: жеребец-производитель Батыр (англо-кабардинец, 2003 г. р., родители Антей - Аказия), великолепный экземпляр! Мощная холка, надёжный круп, крепкие ноги, энергичные повадки - фантастика, а ни конь! От него так и веет энергией!


20-1 Он грациозен и элегантен, его буйная грива словно горная река в пору таяния ледников


21 Продолжая осмотр территории завода, мы вышли из задних ворот Красной конюшни


22


23 Площадка между двумя конюшнями разбита на огороженные загоны, в которых пасутся жеребицы с молодняком. Ребята попросили их не фотографировать. Ну, ладно, что тут скажешь)))


24 Среди косарей находился и Руслан Хамизов - прекрасный жокей, выигравший на разных скакунах Малкинского конзавода всевозможные призы, от местных, до всесоюзных. Аксакал, несмотря на свои семь с лишних десятков лет, активно косил траву.

Мы немного пообщались. Он с большой теплотой говорил о моём покойном отце, с которым ему довелось поработать вместе. Спасибо ему за добрые слова.

25 Белая конюшня была постороена значительно позже Красной, в 1917-м.

Когда-то в ней тоже содержали лошадей. Но в советское время у власти бывали разные причуды, когда, к примеру, конные заводы, помимо основной своей работы, были обязаны разводить и крупный рогатый скот. Поэтому Белая конюшня в последние десятилетия больше служила для содержания коров.

26


27 Для молодняка и маток оборудовано отдельное здание


28


29 Время визита подошло к концу. Маленькие пони помахали своми хвостами на прощание)))


PS: Для желающих более подробно рассмотреть территорию конезавода на официальном сайте имеется т. н. "Виртуальный тур"


Хочу выразить благодарность за возможность посещения руководителю Малкинского конного завода Азнауру Тухужеву и начальнику охраны Зауру Хашхожеву. Спасибо вам!



Featured Posts from This Journal

  • Всадник

    По вечер выглянул в окно, посмотреть на предзакатный Эльбрус, а тут: Над Эльбрусом вырос всадник на коне, в бурке и в войлочной панаме. Взгляд…

  • В гости к лошадкам

    Сегодня поехал в гости к лошадкам. Место, в которое не возвращался больше двадцати лет. И ещё больше времени утекло со времён детства, которое там…


promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
Боже ж мой, никого не хочу обидеть, но для меня это самое красивое и грациозное животное на свете..
ты знаешь, я чуть комп не расцеловала када это малепусенькое чудо увидела..почему мне в детстве хотя бы пони не подарили ((((((

Очень симпатичный пони)))

Просто супер. Конюшня одна уже как произведение искусства.

прекрасный репортаж) покататься бы)

Можно организовать)

Я в позапрошлои году проехался по местам, где не был четверть века -- непередаваемые ощущения!

Приятно побывать в местах своей юности.

какое удивительное место...
просто рай для меня

Интересный пост!

Доброго утра и светлых выходных)

Спасибо за экскурсию))

Великолепный завод. Учитывая, что с советских времён мало что осталось(((

фото очень красивые)

Впечатляющий пост с прекрасными воспоминаниями из детства и молодости. Правда, я думал, что лошадок будет побольше =). И Эльбрус хотелось бы разглядеть поближе...

крутой фотоотчет) спасибо)

Привет! Доброго тебе воскресного утра, хорошего дня и чудесного настроения!)

отличный завод и прекрасные лошадки!!

спасибо за экскурсию!

Легкого понедельника!

Молодцы, не просрали, прям как то жисть теплее стала. Особенно приятно, что это наша местная порода,а то понатащут из за заграниц полудохлых селедок, и ходят гордые "У нас чистокровные"


Душевненько. Захотелось повидать :)

Лошадки хороши)))

Батыр - очень хорош))
Там явно за лошадьми хорошо ухаживают...респект им))
А к пони равнодушна как-то...
В замечательном месте росли Вы...

Какое чудесное место! Никогда раньше не видела фотографий этого к/з. Спасибо большое, с душой написано.

  • 1