?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Подбор солнцезащитных очков
bemmby
Раньше надо было писать на эту тему: лето ведь прошло! Но всё равно, солнечные очки нужны в любое время года. Да и лето будет ещё неоднократно))))

Когда кем-то говорится о вреде солнцезащитных очков, упускается из виду одно обстоятельство: не всякие солнцезащитные очки справляются со своей основной функцией - защита глаз. Чаще всего они просто выполняют декоративную роль.


В 90-х годах в Сочи произошёл один любопытный инцидент: однажды летом все таксисты города вдруг стали жаловаться на боли в глазах и на снижение зрения. Короткое расследование быстро нашло причину эпидемии - плохие солнцезащитные очки, партию которых завезли челноки. То есть, эти очки были тёмными, задерживали часть яркого света - всё, как положено. Беда была в том, что эти дешёвые очки задерживали только видимый спектр солнечного излучения, но совершенно свободно пропускали ультрафиолет. То есть, зрачок под очками расширялся (света поступало меньше), и получал приличную порцию излучения ультрафиолетового спектра.

Ультрафиолет губителен для зрения, он буквально сжигает сетчатку глаза. Поэтому альпинисты в горах, там, где воздух разрежён и ультрафиолета особенно много, обязательно носят очки-консервы. Чтобы не заработать электроофтальмию


В условиях яркого солнца очки просто-напросто необходимы, независимо от времени года (лето или зима).


Как же выбирать солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза?

Во-первых, не стоит клевать на откровенную дешёвку. Полным-полно очков самых разнообразных фасонов по бросовым ценам. Если здоровье является приоритетом, то брать надо очки немного дороже обычной средней цены.


Также, некоторые снобы утверждают, что только стеклянные очки являются качественными. Это неверное утверждение. Среди пластиковых есть и просто отличные, которые дадут фору любым стеклянным. Можно также добавить, что пластиковые легче по весу. Да и если сломаются или потеряются, это не будет такой уж большой потерей. Неплохо подбирать очки, которые защищают глаза не только "прямо по курсу", но и с боков. Огромные плоские очки, по бокам которых попадает много света, годятся только для того, чтобы в них покрасоваться.

Глаза в них устают гораздо быстрей, чем в других из-за бликов по окраине поля зрения

Нужно выбирать такие, чтобы охватывали глаза полностью

Яркому свету везде поставле барьер

Во-вторых, огромную роль играет цвет очков.
Синие пропускают ультрафиолет точно, это даже не обсуждается: синий цвет - это верхний предел спектра видимого света, граничащий с ультрафиолетом. Всякие розовые, зелёные, чёрные и жёлтые - защищают слабо. Лучше всего очки коричневого цвета. Чем гуще коричневый цвет очков, и чем хуже в них видно (да-да!), тем они эффективней спасают глаза от ультрафиолета.


Россказни торгашей о чудодейственных свойствах поляризованных очков стоит пропускать мимо ушей - это маркетинговая уловка, банальная разводка на лишние деньги. Солнечный свет по своей природе является неполяризованным, поэтому у поляризованных очков нет никаких преимуществ перед обычными очками.



Иногда случается, что очков под рукой нет (сломались, потерялись, забыты), а взять их неоткуда (поход в горах, тайге и т.п.). Для кратковременной защиты годятся самоделки из картона, дерева или других подручных материалов, с узкой горизонтальной прорезью, типа очков эскимосов
     

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Здоровье

    Дайджест постов на медицинские темы, а конкретней: рассказов и советов, как обычному человеку помогать себе и другим в сложных ситуациях, связанных…

  • Как бросить курить, не напрягаясь

    Пациентка, моя ровесница, пожаловалась сейчас на приёме, что не в состоянии бросить курить. Ситуация, когда человек ежедневно, добровольно вводит в…

  • Больной, молчите!

    Почему-то совсем не стало слышно о запрете тяжелобольным разговаривать. Ещё каких-то двадцать лет назад была весьма популярна точка зрения, что это…


promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
я не очень люблю очки. они мешают фотографировать
но приходится носить.

Да, если проводить много времени за монитором или планшетом, без очков становится совсем туго.

а я без очков практически не могу - глаза чуствительны к свету(((
но выбрать их - это какое то мучение
не знаю, как насчет качественности и прочего, но у меня уже третий год дешевые китайские очки, на которые я не нарадуюсь( и на понтовые выходы - итальянские, в которых через десять мин начинает болеть голова(
и вот черт знает. почему так(

Берите только коричневые, не ошибётесь

и те и те коричневые( разница только в количестве нулей, по моему, на ценнике была(и в понтах при покупке(

Понтовые - выкиньте. Здоровье дороже понтов ;)

а я их чаще всего надеваю на голову - вместо ободка.
мне кажтся там со стеклами что то не то - потому что сначала начинает болеть что то ряом с бровями, а потом уже лоб и голова(

Скорее что-то, связанное с химией - красители, пластик.

ттогда бы уж скорее от китайцев голова болела - говорят, они туда всякие яды толкают

Китаец китайцу рознь. Помнится, в 1990-м купил китайский пуховик на лебяжьем пуху, по цене в три раза выше других. Теплей и качественней в жизни вещи не видел. До сих пор не выкинул, ношу в зимние вояжи по горам.
ЗЫ: А очки аля-итальянские - скорее всего подделка.

Edited at 2015-09-23 10:19 pm (UTC)

может и подделка( от наших бутихов можно всего чего угодно ожидать(

а мои со мной спорят, что пластик - это г...
хряпну их твоим постом..

а у меня просто культ очков, я без них не могу, глаза болят и щурюсь)

Сам такой! И зимой, и летом ношу очки-хамелеоны.

Доброго утра! )

забавно эти картонки смотрятся)))

Что-то бэтманское)))

Мы с женой очки покупали как раз в Сочи. В нолевых)
Брали хорошие, тогда ещё стеклянные.
А дочку купили с хорошим пластиком Carrera.

Ого! У меня очки "живут" в среднем около одного-полутора лет.

Бабье лето ещё впереди)
Хороший пост!

а я вот не ношу)

Много лет ношу очки.
Бывают промахи с покупкой, сразу выбрасываю. Попадаются отличные, жалею, когда теряю или ломаются.
Стекло не люблю,они тяжелые.
Голова может болеть, если сдавливают переносицу и давят за ушами.

Да, верное замечание.

Из картона - самые лучшие))

А олени - лучше!

  • 1