bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Ёлочные страсти

Сейчас идёт массовая распродажа новогодних ёлок. И, как обычно, то там, то сям вспыхивают дискуссии о том, какой должна быть ёлка: натуральной или искусственной. Сторонники натуральной ёлки настаивают на преимуществе естественного запаха ёлочки, на её красоте и живости, сторонники искусственных ёлок утверждают об экологичности и экономичности. Причём дискуссии противоборствующих сторон заканчиваются ничем. Каждый остаётся при своём мнении.



По поводу экологичности искусственных ёлок можно спорить до хрипоты. Но спорщики обычно забывают об этапах большого пути, в процессе которого рождается пластиковая ёлка. Это и разорённая природа в местах добычи нефти и газа, это и трубопроводы, проложенные по тайге, через леса, реки и поля. Это и перерабатывающие заводы, выпускающие в атмосферу тонны вредных веществ. Это и загрязняющие природу фабрики, на которых, в конце концов штампуют ёлочки.

Вот, говорят, птичку ёлочку жалко: её растили, холили, а потом срубили. Она ведь живая. Если все перестанут её покупать, то никто и рубить не будет. Ну, прямо-таки детский сад. Ёлки для праздника специально выращиваются в питомниках. Точно так же, как цветы в оранжереях, огурцы-помидоры в теплицах, и так далее. Предполагается от всего этого отказаться? Нет, конечно. Но к ёлкам отдельные товарищи испытывают особый пиетет: сакральный смысл, и всё такое. Опять же, от маленького росточка проросшей пшеницы никто не испытывает священного трепета, и легко пожирает его в салате. Но ведь ёлка… она же большая. Поэтому кажется, что это нечто живое.

Да, живое. Как и была корова, из которой сделали бифштексы и стейки. Как и пшеница, зёрна которой смололи в муку и испекли восхитительные булочки. Как и клубника на вашем праздничном столе. Никто же не спорит, что всё это живое, и нуждается в защите. Но съедается всё подчистую! И чипсы отчаянно хрустят.

Лично автор этих строк купил три года назад две небольшие пластиковые ёлочки, которые ставит каждый год на верхней полке над компом. Плюс – украшает стенку живыми еловыми лапами. Для запаха. Почему ёлки-то искусственные? Друзья, из-за лени: легче вынуть из шкафа эти две ёлочки, чем тащиться куда-то. В наших краях ёлки на дом, наверное, на заказ не возят. Тем более что именно ель сыскать трудно, и все базарчики забиты соснами. Соснами рыжего цвета, а не зелёного, из воронежских питомников. А сосна вообще-то не ёлка. Ёлка – это ель. Именно ель являлась для наших пращуров священным деревом. Именно к ели приносились украшения и подарки. Именно еловыми ветками украшали наши предки свои жилища. Именно ель считалась охранительницей от злых духов и отгоняла неприятности. А сосна тут не причём...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: новый год
Subscribe

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments