bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Category:

Свинский грипп

...в одной деревне жил-был мальчик-пастушок, которому приходилось пасти овечек на выгоне. Дело было скучным, так как  особых действий производить не приходилось: сиди, да посматривай, чтобы овечки не разбежались, да взрослых односельчан позови, если вдруг волки появятся.

Кстати, о волках. Стало пастушку как-то особенно скучно, и решил он поорать: волки! волки!
На шум сбежались все селяне, кто с вилами, а кто с ружьём. А волка-то и не было. Посмеялся пастушок, да и разошлись все.


К чему рассказываю историю, которую все знают? Из-за него, из-за свинского гриппа.

Уж сколько в своё время нам проели плешей с атипичной пневмонией и птичьим гриппом? Вся голова в проплешинах. И где теперь они??? Где птичкин грипп, где ненормальная атипичная пневмония?

Нетути. Страшилки стали неактуальными, и их чучела-пугала благополучно покоятся на свалке. На повестке дня теперь свиной грипп. Кстати, как-то некошерный для муслимов: нехорошо болеть свинской болезнью. Тут авторы пиар-компании здорово промахнулись. Где их толерантность? Начали людей пугать, не подумавши.



В СМИ стоит такой колокольный звон, что аж в ушах звенит. Там кто-то отдал богу душу, кто-то здесь тоже... Ведь мрут люди, мрут...

Конечно, мрут. Грипп, в отличие от парагриппа, заболевание не шуточное. Запросто можно дуба дать. Вирус гриппа агрессивен, летальность при заболевании им всё же никуда не делась. Как-никак 0,1–0,2%. Из тысячи один-двое. Как, кстати, и при аппендиците (0,1%). Много ли это? Нууу... для сравнения: в эпидемию чумы в Средние века летальность составляла 30-35%. Сличая показатели, кажется, что смертность от гриппа смехотворна. Но ведь это не просто цифры, а человеческие жизни. Которые потерялись безвозвратно. Тут уж не до смеха.

Автор этих строк однажды уже распинался на эту тему в посте Правда о гриппе. Стоп - о парагриппе.
Кому лень сходить по ссылке, вкратце: простой народ называет гриппом все простудные заболевания верхних дыхательных путей. Это не так. На самом деле, на сотню простуженных приходится один-два случая гриппа, всё остальное - парагрипп. Тоже вирусная инфекция. Но более лёгкая. Грипп - по-настоящему тяжёлое заболевание, которое на ногах не перенесёшь. Умирают от гриппа в основном старики (две трети смертей), из-за слабости иммунитета и малых сил организма. Немногим меньше косит грипп и детей. А взрослые чаще всего справляются с ним сами. Тут много факторов (иммунитет, закалка), но в основном так называемая вирулетность штамма гриппа. То есть, уровень его агрессии. Бывают штаммы (разновидности) гриппа более активней, бывают менее.

И чем отличается свиной грипп от обычного?
Да ничем особенным. Это штамм A/H1N1. Штаммы, носящие первой буквой "А", более опасны, чем другие. Сейчас как раз такие и гуляют. То есть, тяжесть болезни от этого вируса чуть более велика, и смертность чуть-чуть выше обычного. Но ненастолько, как это истерически нагнетается в СМИ.



Не призываю положить с прибором пренебрегать элементарными правилами самозащиты от гриппа, нет. Все санитарные мероприятия нужно солюдать обязательно:

пореже соваться в места, где полно народу
почаще мыть руки
не снимать зубами перчатку с руки (как это многие делают)
стараться одеваться потеплей, чтобы не переохлаждаться
побольше двигаться, заниматься спортом
закаливаться
вечером пить тёплый чай с малиной (чтобы вывести из организма возможный вирус)


По поводу медицинских масок: если Вы здоровы, ношение маски не имеет смысла. Почему? То, что Вы вдыхаете прямо ртом, при надетой маске попадает в дыхательные пути через боковые щели.



Если воздух заражён, то дыхание без маски или с маской абсолютно однаково. Ещё можно согласиться, что в плотной толпе (метро, автобус) можно надеть маску, когда кто-то дышит Вам прямо в лицо. Чисто для морального самоуспокоения. А в остальном маска - бесполезное дело. Тогда зачем она нужна? Открою страшную тайну: чтобы больной не распылял вокруг себя капельки слюны с вирусами. Маску должен надеть заболевший. И не просто должен, а обязан. Дабы не отравлять воздух, распыляя заразу, и не инфицировать окружающих.

Весь ажиотаж вокруг свинского гриппа выгоден группе фармацевтических компаний, чтобы впаривать населению свои лекарства (по большей части бесполезные). Чтобы увеличить свою выручку. Был грипп всегда, есть и будет. Никуда не денется. Только таких уж особо опасных штаммов не существует. Пока.

В этой связи и вспомнилась история про пастушка: сейчас вопят-вопят, а, не дай бог, появится действительно что-то страшное, народ махнёт рукой, и будет беда.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: грипп, здоровье, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…