bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Лагеря русской рулетки

Про Карельскую трагедию пишут все. Действительно, случай вопиющий. И  большая трагедия. Пишут, что из-за низкого финансирования не все дети были обеспечены спасжилетами.

Стоп!

Давайте-ка вспомним не про недостаточное финансирование и про количество спасжилетов. А про тех, кто повёз детей в лодках, не обеспечив безопасности плавания. Ведь при даже самом чудесно-расписном финансировании человеческий фактор никто не отменял. Кто они, эти инструкторы и воспитатели в детских лагерях?

Знаете, кто там подвизается в качестве воспитателей и инструкторов? Львиная доля их - неудачники. Люди, перебивающиеся случайными заработками, сезонными  подработками. Неспособные устроиться на нормальную работу, в силу ряда причин, профессиональных и личных. Толковому специалисту некогда тратить своё время на такое занятие. У него есть постоянное рабочее место. А в летние лагеря идут от безысходности. Естественно, что уровень квалификации этих неудачников ниже плинтуса. Также, как и уровень сообразительности. Потому что любой нормальный человек, у которого на плечах варит котелок, не стал бы без спасжилетов грузить кучу детей в лодку, и везти, надеясь опередить шторм. Он просто бы оставил на берегу тех, кто без жилетов, а потом вернулся бы за ними вторым рейсом, со спасжилетами.

Ведь всё дело даже не в нехватке финансирования (хотя это и существенно), а в обычной безмозглости тех, кому доверяют своих детей родители, отправляя во всякие пионерлагеря и на турбазы.



Расскажу всего лишь один пример. Пусть он будет гипотетическим.

Откомандировали как-то давным-давно одного доктора от районной больницы в детский лагерь в горах. Наёмный персонал на сезонную работу там - сплошь деревенские безработные да отдельные городские учителя. Имеющие проблемы в семье и с алкоголем. О работе с детьми - самое смутное представление. Чаще всего, личный опыт пребывания школьником в подобном лагере. Ну, и ладно. Лагерь, как лагерь, с отличным питанием, с чудесной природой вокруг.

Инструкторы собирают детей в поход. На 150 детских голов - пять человек. По горному серпантину, вверх по каменистой дороге, девятикилометровый маршрут, с перепадом высот в один километр, до 2000 м над уровнем моря. Доктор, обеспечивая медицинское сопровождение, тоже идёт.

Картина маслом: около двух десятков детишек, из тех что шустрей, вместе с тремя (!) инструкторами рванули вверх по дороге первыми; в середине колонны шагает один инструктор; и сзади всех ещё один, с которым идёт и доктор, наблюдая за приотставшими. Доктор во всю глотку орёт ушедшим вперёд трём ослам: притормозите детей, колонна растягивается! Куда там! Эти ишаки прут, как ни в чём не бывало. Колонна на маршруте растягивается на километр, петляет по горному серпантину, и за многочисленными поворотами часть детей выпадает из поля зрения взрослых. Вот тут и происходит беда: двое мальчишек решили сократить путь, и не идти по дороге со всеми. Они полезли вверх по крутому склону, срезая угол дорожной петли. Естественно, не являясь по опыту ни горными туристами, ни альпинистами, они полезли один следом за другим. И тут у верхнего лазутчика из-под руки вывернулся большой камень, который ухнул на голову второму пацану...

Мальчишке повезло, в некотором смысле: пятикилограммовый булыжник влетел в его голову не по прямой, а по касательной. Своим острым краем камень сорвал ему скальп и размозжил концевую фалангу большого пальца. Чуть прямей - и пацана не стало бы. Напомню, что доктор в хвосте колонны, в полукилометре ниже по серпантину. Мощным спуртом доктор бежит к  месту происшествия, чуть не задохнувшись на подъёме в разрежённом воздухе. Вокруг плачут мальцы, те, что поменьше, и подростки ошеломлённо таращатся на пострадавшего. Рядом истерит инструктор, до этого ушедший вперёд.

Тут же, в полевых условиях, доктор укладывает скальп на место, обкалывает всё новокаином, накладывает двадцать швов на голову, ножницами обрезает размозжённые ткани с пальца. Всё обрабатывает, забинтовывает. Попутно раздаёт команды: инструктору - бежать вниз, в лагерь, за автомобилем. Подросткам: срезать четыре дрына для импровизированных носилок. Укладывает мальчишку, и все по очереди несут его обратно. В общем, всё обошлось.

Затем доктор устраивает жуткий скандал в лагере. При директоре матеря грёбанных инструкторов, оставивших детей без присмотра.

И что? А ничего. Пацана отправили в больницу, где благополучно вылечили. Никаких дел, ни уголовных, ни тем более административных не последовало. Всё замяли. Родители ребёнка - безработные, живущие натуральным хозяйством, не умеющие постоять ни за себя, ни за дитя. Им, видимо, подмазали и так далее. Никому справедливости не нужно. Не погиб - ну и ладно.

Поэтому, услышав о карельской трагедии, ваш автор ничуть не удивился произошедшему. Сезонные работники не могут быть высокопрофессиональными специалистами, способными предвидеть и предупредить трагедию. У них для этого нет ни ума, ни знаний. Ни желания.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: дурдом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments