?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Previous Entry Share Next Entry
Странные игры пациентов
bemmby
Хотя нет... Вполне объяснимые. Речь о пациентах, нагружающих медиков необоснованными обращениями в скорую помощь. Да и приёмники больниц тоже. В продолжение полемики, начатой Злым медиком.

Вызовы СМП и обращения в приёмник стационара в чём-то пересекаются. Очень часто это попытка ушлого пациента сэкономить время и силы, не обращаясь в поликлинику. Что греха таить, поликлиники в России - бюрократические заведения, работающие на отчётность страховщикам, минздравам и всяким надзорам. А не как учреждения, призванные, в первую очередь, оказывать помощь населению. Чтобы получить квалифицированную помощь в поликлинике, нужно много терпения, времени и желания. Гораздо легче дождаться нерабочего времени и обратиться в приёмник больнички, либо вызвать скорую. Ведь за такую манеру поведения не надо расплачиваться ни собственным временем, ни деньгами, ни  совестью, ничем.

В 2012-м у нас был как-то циркуляр Минздрава Кабардино-Балкарии, регламентирующий такой момент: вызов скорой в первый раз, один раз в сутки - бесплатный, во второй и далее - платный, около 1200 руб. Волна возмущения холявщиков утопила эту идею. А между тем, работники любой станции СМП могут по памяти перечислить одних и тех же лиц на вверенной им территории, которые зовут скорую ежедневно, а то и по нескольку раз в сутки. Хроники, которым влом переться в поликлинику. Также, одинокие престарелые часто от скуки  вызывают бригаду СМП. Немало и тех, кто отказывается от госпитализации при первом приезде скорой, а затем вызывает её во второй-третий, а то и в пятый раз. Именно все они являются зачинщиками перегруженности СМП.
Вот их надо отсечь обязательно. Жестоко и немилосердно. Ударить рублём. Чтобы неповадно было. Это первый пункт.

Второй пункт: реорганизовать работу диспетчерской службы СМП, улучшить качество её работы. Общеизвестно, что "на телефоне" чаще всего сидит малоквалифицированный и невоспитанный персонал, которому абсолютно пополам и фиолетово то, что он слышит с другого конца провода. Ведётся исключительно регистрация вызовов, с высылкой скорой по месту обращения. О фильтрации вызовов и/или о консультации тех, кто обращается, имеется самое смутное представление. Если у принимающего вызов была бы разумная голова на плечах и немного терпения, вполне можно было бы спокойно избежать многих, по большому счёту, ложных вызовов. В этом смысле наша диспетчерская служба СМП весьма немилосердна: диспетчер нетерпеливо, а то и по-хамски выслушивает очередное обращение, и... т. д. И несётся скорая туда, где вполне можно было бы обойтись цивилизованной консультацией средствами связи. Благо что в нынешнее время качество последней и возможность её фиксации не составляет трудностей. Записать на сервер переговоры квалифицированного диспетчера с пациентов - сущая безделица.

Если кто-то недопонял, речь идёт о внерабочем времени поликлинической службы. Неотложку и консультации на дому в будние дни пока никто ещё не отменял.

По поводу консультаций по телефону, скайпу, уотсапп и т. д.: при правильной организации такого вида помощи вся система здравоохранения могла бы сэкономить кучу средств, а также своих нервов и нервов пациентов. Ведь в Австралии, к примеру, ввиду большой раскиданности ферм более 40 лет существует система консультаций по рациям. С вылетом санавиации в серьёзных случаях. Могут же они организовать? А мы чем хуже? Ведь есть же телефоны доверия для суицидников, для наркоманов или находящихся в тяжёлом стрессе. Почему бы не организовать такое же и в здравоохранении? Чтобы можно было обстоятельно расспросить, что с пациентом, возжелавшим присутствия медиков, и решить: слать или не слать бригаду СМП.

Конечно, с оговоркой - это касается не экстренных случаев (ДТП, травмы, стремительно развивающиеся угрожающие здоровью и жизни состояния). То есть расширить и углубить полномочия диспетчерской службы. Которая сможет переводить звонки от неэкстренных пациентов в службу консультаций. Или службу доверия. Неважно, как она будет называться. Естественно, чётко регламентировать все моменты и нюансы работы данной службы с помощью адекватных нормативно-правовых актов.

Кстати, Вероника Игоревна, если Вы иногда находите возможность читать сообщество doktor_killer , что бы подумали об этой идее?

Вопрос в отсутствии нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать такой вид медицинской помощи. Нужны рамки закона. Чтобы не возникали глупейшие казусы, когда якутская прокуратура возбуждает дело "О неоказании" только на основании того, что, видите ли, хирург посмотрел рентгеновские снимки, присланные ему по уотсапп.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Здоровье

    Дайджест постов на медицинские темы, а конкретней: рассказов и советов, как обычному человеку помогать себе и другим в сложных ситуациях, связанных…

  • Горы и природа

    Альманах, посвящённый красивейшей природе Кабардино-Балкарии Кабардино-Балкария - самый горный регион России. Здесь находятся пять из семи…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…


promo bemmby august 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

  • 1
я знаю одного долбака, который вызывает постоянно, чтобы от работы откосить, смотреть противно...

У нас в Москве ещё пару лет назад (возможно, что и сейчас, позже просто не проверяла) можно было позвонить в скорую, попросить к телефону дежурного врача и проконсультироваться, если что-то срочное, но пациент не уверен, что нужно обязательно вызывать бригаду. Очень просто и удобно, особенно если например ночь и ты твёрдо знаешь, что ехать никуда всё равно не сможешь, ибо дети мелкие и спят. А тебе как-то поплохело. Также можно было попросить переключить на справочную скорой и получить уйму полезной информации, которую так грамотно не давала ни одна другая справочная.
Меня, пока росли дети, это очень выручало. И волки сыты, и овцы целы.

Увы, но это была, скорей всего, инициатива главврача станции СМП. И она не является обязательной для всех диспетчерских

Нет, совершенно точно: по всей Москве.

Я бы предпочёл оплатить через налоги лишний час работы врача и водителя и лишние 50 км пробега газельки в месяц, но не думать, есть угроза жизни или ещё нет.

И даже если 20% моих средств уйдёт на поездки "скорой" к таким странным пациентам, я не очень расстроюсь. Тем более таких странных людей немного, и все службы их поимённо знают и реагируют спокойно и соответственно.

Но вместо этого почему-то мед. учреждения укрупняются, у скорой помощи пытаются отнять функцию помощи и превратить её в такси, врачей занимают ненужной писаниной, а скорым дают инструкции не возить пациентов в те больницы, которые потом закроют со словами "всё равно туда не ездят".

А потом весь гнев почему-то направляется на пациентов, да ещё и рублём. У кого-то рубль на такую шутку есть, а кому-то ошибочный вызов будет целую пенсию стоить.

Когда я звоню в "скорую", или даже просто вызываю врача на дом, я всегда спрашиваю оператора, что он посоветует в данном случае. Хотя понятно, что врачи не любят советовать по телефону незнакомым людям: им важнее объективно видеть. И проще приехать, чем ставить диагноз по телефону. Тем более, что они знают предмет вызова и расставляют приоритеты.

  • 1