bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Categories:

Тысяча смертей

Как-то раз, с месяц назад, звонок от Марии Котляровой, прекрасного краеведа Кабардино-Балкарии, застал меня врасплох. Мария Абрамовна спросила:

- Арсен, Вы знаете, где в Малке находится захоронение тысячи советских солдат?

- Эээ... ммм... - промямлил я, - признаться к своему стыду, не знаю.

...Поначалу подумалось, что это место находится на южной стороне перекрёстка с федеральной трассой "Кавказ", за селом. Там, немного вдавшийся в поле, насыпан небольшой курган десятиметровой высоты. А на нём установлен обелиск в форме шпиля, с красной звездой на верхушке.

07.xn--b1aew.xn--p1ai

- Нет, не там - сказала Мария, - а в центре села, рядом с сельской администрацией. Мне сказали, что это чуть позади здания.

- Я ведь в начале семидесятых учился в школе, что напротив администрации, через центральную улицу. Каких-то пятьдесят метров! С третьего по четвёртый класс. Не помню ничего подобного. Тысяча солдат??? Да ведь это внушительное захоронение! Как я мог не знать о таком?

- Да, тем не менее, оно там есть. Мы в Нальчике проводим несколько мероприятий, посвящённых памяти павшим воинам. Чтобы молодёжь и все люди вспоминали о них не только на Девятое мая. Ездим по районам, собираем сведения. Вот и до Малки хотим добраться.

- Хорошо. Я там скоро буду, загляну обязательно, посмотрю, Вам потом расскажу.

...и вот на днях, в начале июля, я наконец-таки доехал до Малки
(фотик не захватил, пришлось щёлкать смартфоном)

Слева от зданий администрации и соседствующего магазина оказался маленький переулок, замощённый асфальтом. Дорожка привела к воротам детского сада, а левей оказался небольшой проход далее, вглубь территории, поросшей деревьями и кустарниками


На некрашеных железных створках воротец висит табличка


За ними дорожка асфальта, через который пробивается трава. Она уходит в небольшой скверик с площадкой


Лишь добравшись до скромного монумента, я внезапно вспомнил это место. В 1972-м году, будучи третьеклассником, вместе с другими школьниками приносил сюда букеты цветов. Сорок четыре года назад...


Венки валялись в разный стороны, видимо из-за сильного ветра и ливня, прошедших днём ранее. Фигура солдата в человеческий рост, на высоком постаменте, занимает центральное место архитектурного ансамбля




Табличка на цоколе постамента гласит, что здесь похоронено 883 человека


Справа и слева по бокам постамента ещё две плиты из мрамора, со списками воинов регулярной армии, РККА




На гранитных панно по бокам памятника, на мраморных плитах, выбиты имена и фамилии сельчан-малкинцев, которые, видимо, составляли основную массу солдат, участвовавших в освобождении родного села, а также полёгших на полях войны в дальних краях




Слева от памятника растёт древовидный пион, а под ним стоит небольшой транспарантик


Помнят ведь люди своих дедов-прадедов, хотя прошло уже столько лет.

Постояв немного, проникся серьёзностью этого тихого и печального места. Ведь многие из тех, кто здесь полёг, были гораздо моложе меня, их потомка. Они умерли молодыми, некоторые совсем молодыми, защищая Родину от захватчиков. Их скромный подвиг остался в этих камнях, и в нашем мире, который оберегает нас по сию пору.

Собрал венки и аккуратно расставил их по положенным местам



Спите спокойно, солдатики... Пусть земля будет вам пухом... Вечная вам память, вечная слава...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: война, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments