bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Categories:

Не дыши радоном

Если ходить по горам, можно частенько встретить отдыхающих с равнины, помешаных на "дыхании радоном". Народ специально выискивает места, где этот радон выделяется в особо крупных размерах. Приходят туда, и дышат, дышат...
Нехорошо всё это... Безграмотный подход в этом деле может принести только вред.

Вечерний сеанс процедуры дыхания радоном в нарзанной ванне геотермального источника в Джилы-Су, Зольский район Кабардино-Балкарии. В резервуаре со спущенной водой и вокруг него собираются толпы отдыхающих


Радон-222 - элемент таблицы Менделеева, радиоактивный газ. Без цвета, без запаха, тяжелей воздуха. Излучает α-частицы (альфа-частицы). Которые сами не могут проникнуть внутрь организма, и воздействуют лишь на поврехности: на кожу и слизистые оболочки лёгких при вдохе. Последнее обстоятельство, кстати, является прямой угрозой для здоровья - повреждающее действие α-частиц вызывает рак лёгкого. И, между прочим, является второй, после курения, причиной этого заболевания в мире.

Слева видно отверстие в скале, откуда выделяются сернистые и прочие газы, в том числе и радон


Радон выделяется из под земли в любой местности, даже в самой сейсмически спокойной, далёкой от гор. Этот газ вырабатывается радиоактивными предметами, в основном магмой, которая таится под толщей земной коры. Проходя сквозь микротрещины скальных и осадочных пород, радон поднимается на поверхность, и выделяется в воздух. Закономерно, что в горах, в местах естественных разломов земной коры, его выделяется больше. Но, тем не менее, и в степной зоне радон успешно собирается в закрытых помещениях, особенно на первых этажах строений. А уж в подвалах его концентрация особенно высока.

Поэтому нужно с ним бороться.
Во-первых, перед покупкой недвижимости производить замеры в помещениях, брать пробы воздуха. Со всеми вытекающими выводами. Центры санэпиднадзора вам в помощь.
Во-вторых, обязательно нужно организовать вентиляцию в приобретённой или существующей недвижимости. Особенно это касается помещений, имеющих подвалы, где радона особенно много, и он легко поднимается в жилище.

А как же насчёт радоновых ванн, спросите вы? Да, даже в нашем Пятигорске они имеются

Верхние радоновые ванны, Пятигорск
http://www.bfo-pyatigorsk.ru/

Есть ещё Бесстыжие ванны, расположенные ниже Провала

Сразу под площадкой перед входом в Провал, за балюстрадой, бежит тёплая (34-45°С) вода, которая заполняет три небольших ванны-лежака
www.pokurortam.ru

Есть даже небольшой райончик в городе, на улице Теплосерной, где с тёплой водой источников выделяется радон.

В этих ваннах люди получают небольшие дозы радиации, которая благотворно действует на суставы и хрящи, успокаивает нервную систему и прочее. Показания к этим ваннам довольно-таки ограниченные, так как нужна индивидуальная оценка баланса вреда и пользы от такого лечения. Категорически нельзя пользоваться радоновыми ваннами тем, у кого были проблемы с онкологией, и тем кто облучался когда-то. Даже курение является серьёзным противопоказанием.

В основном, ценность таким ваннам придаёт не радон, а сероводород. Лечение радоном не является бесспорно благотворным.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Зольский район, Кабардино-Балкария, Кавказ, Кавминводы, Пятигорск, курорт, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments