bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Categories:

Судьба Пальмиры на Кавказе

Около трёх с половиной-четырёх тысяч лет простояли эти каменные истуканы в урочище Джилы-Су. В стародавние времена, когда миром правил Вавилон, адепты зороастризма из Месопатамии приходили в эти места, чтобы поклониться величавому Эльбрусу. Урочище сочетает в себе выходы потоков положительных и отрицательных энергетических сил, о которых ведали древние жрецы. После себя солнцепоклонники оставили здесь разные артефакты: алтари, каменные обсерватории, курганы и менгиры. Многое сгинуло в веках, теперь нам неведомое. Но некоторые артефакты благополучно дожили до наших дней.
Чтобы погибнуть в наше время...

В своей популярное статье "Что это за место такое - Джилы-Су" автором упоминалась печальная судьба самого красивого менгира, который был разрушен неизвестными варварами в 2008 году
фото: http://s39.radikal.ru/i086/1104/24/a20bf98d9d82.jpg

Этот прекрасный образчик зороастрийской культуры стоял у самого порога урочища, недалеко от пропасти в долине реки Малки. На фаллической формы камне был чётко виден воин в шлеме, с глазами, носом и ртом, в левой руке был щит, а в правой короткий меч. Удивительно сохранившаяся за тысячелетия скульптура, которая находилась в чистом поле, открытая всем ветрам и непогодам. Нашлись... организмы, скинувшие его вниз, со стометровой высоты. Менгир разбился вдребезги и рассыпался между камней у реки. Да так, что собрать куски и склеить их не представилось возможным. Обнаружил утрату краевед Виктор Котляров viktorkotl, который не поленился спуститься вниз по круче.

Нашлись неравнодушные люди, в лице пятигорских предпринимателей - братьев Арсена и Армена Газмаян. Которые на свои средства заказали в Санкт-Петербурге копию менгира из ударопрочной керамики, и водрузили её на то же место в 2009-м. Но увы, через год неуёмные вандалы сбросили в пропасть и эту копию.


Встревожившись судьбой древних памятников, автор обсуждал с краеведами возможные варианты спасения от рук вандалов менгиров, находящихся в Джилы-Су. В то время в воздухе витала идея организации в Нальчикском городском парке сада камней. Предлагалось попросить у власти разрешения на перемещение трёх менгиров в Нальчик. Там, в городе, под присмотром, эти малыши были бы в сохранности. Но увы, идея не была реализована. Три небольших менгира так и остались стоять на горе, у дороги к тёплым источникам. Без заботливого глаза и доброго внимания




Недавно в Нальчике была проведена масштабная реконструкция старейшей улицы Кабардинской, которая превращена в пешеходную зону. Было решено забрать эти три менгира в столицу, чтобы вписать их в архитектурный ансамбль улицы Кабардинской, и сохранить таким их образом. 29 августа в урочище за ними отправился грузовичок. И перед глазами прибывших на место предстала вот такая картина

Прислано по WhatsApp, автор неизвестен

Самому высокому менгиру ничего не "досталось" - верхушки у него давно нет, а на боках почти никаких узоров не имеется. Просто каменный столб. У среднего менгира отбита верхушка, которую водрузил обратно какой-то заботливый турист
Прислано по WhatsApp, автор неизвестен

Самый маленький менгир (около полутора метров в высоту), и у которого чётче всего просматривались контуры лица, раздроблен почти до основания. Кто-то очень постарался, так как для этого понадобилось немало усилий


Но даже эти остатки спасти не получилось. По злой иронии в этот момент на месте трагедии объявился какой-то ретивый егерь, из числа призванных охранять урочище. Наставив ружьё на приезжих, он запретил им что-либо делать. Где же ты был, родимый, когда вандалы уродовали эти памятники???

Тысячелетиями стояли эти менгиры. Оставлены были здесь вавилонянами-зороастрийцами. Южная часть Хазарского каганата проходила по этим местам (иудейская цивилизация). Были здесь войска Тимура (тюрки-мусульмане). Владычествовала этим краем Российская империя (христиане). А менгиры как стояли, так и стояли веками. Не трогали их ни евреи, ни мусульмане, ни христиане. Лишь дожди, снег да солнце тревожили эти камни.

А теперь какие-то ничтожные организмы по своему куцему разумению решили, что менгирам здесь не место.

Ничего не напоминает?


© При цитировании ссылка на автора обязательна

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Джилы-Су, Зольский район, Кабардино-Балкария, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments