bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Categories:

Жизнь или кошелёк

...за свою жизнь несколько подвергался разбойным нападениям, причём дважды - вооружённым.

По молодости был парнем щуплым - с тонкими костями любая мускулатура не выглядит внушительно. Даже занятия вольной борьбой в школе и кёкусинкай в университете не придавали автору сколь какого-нибудь грозного вида. Поэтому во время учёбы в Нальчике в начале 80-х неоднократно подвергался уличным ограблениям. Почему не всегда давал хулиганам решительного отпора, умея это делать? Так боялся кого-нибудь серьёзно покалечить. Что при тогдашних моих навыках и горячем характере по молодости могло произойти вполне закономерно. И закончиться тюрьмой. Легче для меня и безопасней для хулиганов было сунуть рубль и пойти своей дорогой. Хотя и с отдельными особо алчными приходилось, нет-нет, да и проводить воспитательные беседы


Нальчик в советское время был, увы, в числе лидеров по уличной преступности. После Магнитогорска и Куйбышева. Причём преступность эта была стихийной - днём с окрестных деревень наезжали "на отдых" джигиты. Которые быковали везде: на улицах, в кафе, кинотеатрах и в прочих общественных местах. Впрочем, и местные горожане тоже преуспевали по части драк и нападений. Видимо, из-за тогдашней криминальной обстановки им приходилось вырабатывать в себе волю и силу для отпора понаехавшей шпане.



Нечто подобное можно наблюдать сейчас в Москве и других крупных городах. В которые понаезжают, в числе прочих приличных людей, не самые достойные представители моего любимого Северного Кавказа. Вырвавшиеся из условно-патриархального общества, быдло-джигиты зачастую теряют голову от кажущейся вседозволенности и свободы. Совершить какие-то мелкие противоправные действия, а то и крупные, не считается для них чем-то запретным.

И лишь однажды после разбоя автор обратился в милицию. Произошло это уже в Пятигорске, в 1991-м. Работа доктором приносила скудный доход. Гиперинфляция и задержки зарплаты съедали сбережения, и чтобы содержать семью, приходилось подрабатывать на стороне, в разных местах. Как-то раз устроился в ночной киоск продавцом - заработок был чувствительно выше, чем на дежурствах в больнице.



Через месяц работы произошло первое нападение. Каких-то два мутных типа подошли к киоску. Один быстро просунул руку в окошко, ухватил меня сбоку за воротник и приставил к горлу нож. Второй зачем-то брызнул мне в левый глаз перцовым баллончиком. Им нужна была всего лишь бутылка водки и пара шоколадок. Отделался от них, выдав требуемое. Поскольку шеф заранее предупредил, что в подобных случаях надо сначала звонить ему, оповестил его. А тот сказал, что милицию звать не надо. Ну и ладно. Не надо, так не надо. Нужда в деньгах была сильней чувства опасности, и я продолжил там работать.



Второй случай, ещё через один месяц, оказался посерьёзней. В полночь к киоску подскочила белая иномарка, из которой вышли двое. Один остался на стрёме, а второй сунул в окошко пистолет, и наставил на меня. По их требованию пришлось вытряхнуть всё содержимое кассы, выдать десяток бутылок разного спиртного и кучу шоколадок. Затем нападавший велел мне встать спиной к задней двери и не оборачиваться, пока они не уедут.



Тут уж моё долгое терпение лопнуло. Сказав в сердцах "ну его натуй", позвонил прямиком в милицию. Результатом данного акта оказалась куча пережжённых нервов в содержательных беседах с оперативникам. И удержанием шефом стоимости похищенного из моей зарплаты. Послал шефа на три весёлые буквы и сразу уволился. Посещения ГУВД на улице Рубина превратились чуть ли ни в новую работу. Я познакомился с фотографиями всех бандитов и хулиганов города, листая бесконечные альбомы. Мне показали кучу видео с пойманными урками. Мне пришлось выдержать кучу однообразных допросов от разных представителей органов правопорядка. Один молодой чудак следак (до сих пор помню фамилию этого глупца) в "душевной" беседе выдал как-то: "а почему ты не схватил пистолет?"



Ага, щщщас! Видаки с западными боевиками тогда только начали входить в моду, и этот полуидиот видимо решил, что можно, как в кино, проделывать подобные вещи. Пришлось ненавязчиво и прозрачно объяснить товарищу, что он дурак-фантазёр. На что он взбеленился, и стал валить всё на меня - мол, инсценировка. Охоспади... Еле-еле отделался от этого гения, после настойчивой просьбы найти взамен более опытного следователя. Таскали меня ещё полгода, периодически названивая домой, с просьбой явиться на опознание очередного свежепойманного бандюка. Пока я не отказался, сославшись на то, что уже стал забывать лица нападавших.

Конечным всех этих приключений стала констатация того факта, что, как оказалась, автор не пугается в такие моменты. А холодно и расчётливо действует в интересах сохранения здоровья и жизни. Чувство страха, или мандраж, наступали уже после завершения таких атак. Что проявлялось дикой болью в области поясницы. Ну, что же, и то славно - хоть не ниже. Видимо, медицинская практика научила сохранять холодную голову в экстремальных обстоятельствах.

А вам приходилось подвергаться разбойным нападениям? Вам при этом бывало страшно?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: криминал, о себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments