bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Category:

Московский или столичный?

Салат "Столичный", наверное, самый популярный на просторах бывшего СССР. Конкуренцию ему может составить разве что Винегрет. Целый тазик "Столичного" на Новый год - обычное явление во многих семьях. Праздник заканчивается, начинаются каникулы, а народ всё ещё дошибает и дошибает остатки салата из тазика.

История возникновения этого блюда проста и незатейлива. Салат "Столичный" является прямым наследником другого салата - "Оливье". "Оливье" - буржуйское блюдо, в котором было десять ингредиентов, по большей части недоступных простому смертному. В частности это были кусочки копчёного рябчика, отварного телячьего языка, чёрная паюсная икра, речные раки и прочие дорогие дефицитные продукты.

otvet.mail.ru

Знаменитый стих Маяковского был посвящён, в частности, и салату "Оливье":

Ешь ананасы
Рябчиков жуй
День твой последний
Приходит, буржуй


recepteka.ru

Советская власть не могла предоставить рабоче-крестьянскому населению возможности питаться столь изысканными продуктами. Рецептура классического "Оливье" была безумно дорогой. Поэтому в первых же поварских книгах, выпущенных при советской власти, салат "Оливье" претерпел глубокую модернизацию и поменял название на "Столичный". Рябчики и раки уступили место дешёвой варёной колбасе и отварному куриному белку. Вместо паюсной икры появились зелёный горошек и морковка, вместо каперсов и пикулей - пролетарский солёный огурчик, оливковое масло уступило майонезу и сметане.

amymama.ru

Упрощённая до более чем скромной рецептура блюда и чувство сытости, наступающее после него, способствовали бешеной популярности среди простого народа. Салат "Столичный" превратился в одно из обязательных блюд на любом праздничном столе. Для многих людей "Столичный" стал символом хорошего настроения и удовольствия. Распространение салата на территории бывшей Российской империи привело к тому, что помимо русских салат "Столичный" с удовольствием стали употреблять в пищу эстонец и узбек, якут и черкес.

subprodukty.stanki-ceny.ru

И вот тут случилась одна трансформация названия, несколько курьёзная. Поскольку большинство тех, кто впервые попробовал блюдо в Москве, и потом привёз рецепт домой, во многих местах салат стали ошибочно называть "Московским". То есть, сработала примитивная ассоциация: столица - это Москва. Поэтому в меню кафе и ресторанов частенько бывает неразбериха с названием салата. Где-то пишут "Оливье", где-то "Столичный", а где-то "Московский". Естественно, что настоящий "Оливье" можно попытаться встретить только в дорогих солидных ресторанах (да и в них не всегда выдерживается классическая рецептура) и не где-нибудь на периферии. Громкое название "Оливье" в подавляющем числе случаев ничем не обосновано. И не факт, что это будет именно он.

Что же касается "Столичного", то у него появилось столь много разных вариаций, что заказывая блюдо в любой пищевой точке, впору играть в лотерею, угадывая состав входящих в него продуктов.

Ну, а "Московский"... В общем, это неверное название блюда. И зачастую чёткий сигнал к тому, что вам предложат что-то непритязательное и скромного качества.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments