bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Category:

Кровоизлияние

Актёр Тверского театра Борис Лифанов скончался после поклона зрителям со сцены по окончании спектакля. Внезапная смерть.

А так ли уж она была неожиданна?

Увы, нет. Таких случаев довольно много. Но они не на слуху, так как обычно происходят с рядовыми людьми. Наверное, каждый слышал истории о пожилых, которые поработали на грядках на даче, а потом слегли на больничную койку, а то и вообще скончались.



Дело в том, что кровеносные сосуды человека с возрастом теряют эластичные свойства и становятся более хрупкими. И менее устойчивы к деформациям, которые возникают при изменении кровяного давления. В стенке сосуда, чем старше, откладывается всё больше извести. Образно говоря, стенка кровеносного сосуда из резиновой превращается в окаменелую. Помимо потери эластичности также сужается просвет сосуда, из-за разрастания соединительной ткани (то, что называют склерозом). В суженом протоке, по уравнению Бернулли, возрастает давление крови, которое деформирует стенку. Это явление, кстати, нередко провоцирует такую очень неприятную вещь, как аневризму - выпячивание участка стенки сосуда наружу. Постоянный избыток давления крови приводит к деформации. Аневризмы развиваются в самых слабых местах. Обычно там, где когда-то было воспаление из-за инфекции или токсического воздействия (курение, наркомания, отравления и прочее).


Сами по себе аневризмы, особенно мелкие, никак себя не проявляют. Какие-либо симптомы при этом отсутствуют. Аневризмы обнаруживаются случайно, при инструментальных обследованиях головы, как то: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, допплерография, ангиография. Но для этого ведь надо пойти обследоваться? Мало кто это делает.

Вернёмся к поклонам, а, точней наклонам. В обычном положении сердечно-сосудистая система настроена так, чтобы для прямоходящего организма, коим является человек, кровь доставляется в верхние отделы под давлением, несколько выше, чем в нижние отделы (гравитация!). Так обеспечивается доставка крови в головной мозг, который использует кислород особенно интенсивно.



А теперь представьте себе, что происходит при резком наклоне головы. Кровяное давление в сосудах мозга резко вырастает, гидравлический удар бьёт по их стенкам. А где тонко, там и рвётся. Это или аневризма, или просто переродившийся участок артерии. Сосуд лопается, возникает состояние, именуемое геморрагическим инсультом. Кровь бежит из разорвавшегося сосуда наружу, в ткани, начинает скапливаться, сворачиваться и сдавливать головной мозг. Образуется гематома. В месте пропитывания кровью и сдавливания гематомой ткани головного мозга начинают отмирать. В зависимости от масштаба катастрофы может быть разный исход - небольшие неврологические нарушения, разнообразные потери функций или смерть.



Возможен и другой сценарий: в перерождённых сосудах частенько образуются сгустки свернувшейся крови, именуемые тромбами. Небольшой тромбик в крупном сосуде под воздействем гидравлического удара отрывается и перемещается в более мелкий сосуд, который успешно перекрывает. Возникает участок мозга без снабжения кислородом, и начинает отмирать. Это инфаркт мозговых тканей, который называют ишемическим инсультом.



В связи с вышесказанным не рекомендуется тем, кому больше 45 лет, делать резкие наклоны, прыгать в воду вперёд головой, подолгу копаться в грядках сгорбившись, и вообще выполнять какую-либо работу в положении вниз головой.



Не стоит также поднимать тяжести, просто кланяясь за ними. Лучше приседать. Особенно это касается тех, кто курит, кто не чурается жирной пищи, кто является полными трезвенниками (ога!). А также тех, кто страдает повышенным артериальным давлением.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (no subject)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments