bemmby (bemmby) wrote,
bemmby
bemmby

Category:

Сохранить родной язык

Шум и суета вокруг отмены обязательного изучения кабардинского языка в школах Кабардино-Балкарии. Седовласые мужи, учёные дамы, активисты национальных общественных движений обеспокоены фактом, что язык постепенно теряется. А он и вправду теряется.

А в чём проблема? В том, что молодёжь не хочет тратить силы и время на изучение одного из самых сложных языков мира. Языка, который сложнее китайского, венгерского и арабского. К тому же - локально используемого. И чего вы, обеспокоенные, добиваетесь? Принудительного обучения ему? Это уже проходили. Глупо и смешно. Не надо бороться со следствиями, нужно начинать с причин. Главная причина - громоздкая архаичность и каменная неповоротливость кабардино-черкесского языка. Слишком много правил, слишком много рамок, слишком сложные речевые обороты. О грамматике лучше вообще не вспоминать: нередки ситуации, даже самые лучшие знатоки языка впадают в ступор от невозможности точно подобрать какое-нибудь слово, и правильно его написать.

Не жалея персоналий, можно утверждать, что те дубы, которые заседают на кафедрах родного языка, как основные его носители должны были заниматься не написанием псевдонаучных работ и компиляций, а адаптировать язык к современным реалиям. Как это, к примеру, делают арабы, создавшие университет в Дамаске. Который только тем и занимается, что создаёт адекватные арабскому языку слова для новых предметов, понятий, явлений. Кабардино-черкесский язык поэтичен и многозначен, он прекрасен для застолий и ораторства, и он совершенно неудобен для коммуникации. Давным давно пора упрощать его, делать более пластичным и живым. Менее цветистым, более лёгким в произношении и более понятным. Хватит уже молится на предков, и неукоснительно придерживаться их порядков.

Нужна также господдержка в средствах СМИ, чтобы язык стал более доступным народу. Элементарный пример: в одном из райцентров республики, а конкретно - в Залукокоаже, уже лет тридцать-сорок нет вещания Кабардино-Балкарского ТВ! Ни аналогового, ни цифрового. Никакого. Некому наладить. То ли смеяться, то ли плакать. Про спутниковый канал с вещанием на кабардинском языке байки слышны лет десять. Тоже всё никак до ума не доведут. Хотя у соседей такие каналы уже есть. Переводы популярных фильмов и мультиков на кабардинский тоже случаются лишь эпизодически. Хотя такие переводы население встречает с удовольствием. Вот он, самый настоящий языковой вакуум! И не школа тут виновата. Всеобщая апатия и безразличие.

И что вы хотите, защитники родного языка? Вернуть закон об обязательном изучении? Бред. Не надо силком навязывать людям свои взгляды. Нужна мягкая сила. Поощряйте тех, кто пишет книги на родном языке, кто пишеть стихи и песни, кто переводит фильмы и телепередачи, организуйте фестивали языка, конкурсы, стимулируйте национальных творческих работников. Популяризуйте язык среди не носителей. В конце концов, нужно что-то вроде советских худсоветов, которые будут отфильтровывать из всей массы качественный продукт и рекомендовать его масс-медиа.  Дайте народу больше доступа к информации на родном языке. Трудно? Да. Затратно? Да. А по-другому - никак.

Tags: Кабардино-Балкария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий доктор

    Если всё сказанное тут верно, то без лишней эмоциональности нужно сказать: однозначно лишить диплома. Это персонаж, случайно получивший диплом…

  • (без темы)

    Вообще, мне, как человеку, немало поработавшему в системе оргметодработы и оргздрава, кажется, что российская любовь к бюрократическому стилю работы…

  • О дискриминации медсестёр

    И вновь сталкиваюсь с одной и той же ситуацией Приходит новая медсестра. Откуда, кто такая? И в ответ на распроссы вновь одна и та же история:…

promo bemmby august 11, 2015 10:59 24
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments