?

Log in

No account? Create an account

Вкус жизни

- Врач сказал: "в морг", значит в морг!

Сохранить родной язык
bemmby
Шум и суета вокруг отмены обязательного изучения кабардинского языка в школах Кабардино-Балкарии. Седовласые мужи, учёные дамы, активисты национальных общественных движений обеспокоены фактом, что язык постепенно теряется. А он и вправду теряется.

А в чём проблема? В том, что молодёжь не хочет тратить силы и время на изучение одного из самых сложных языков мира. Языка, который сложнее китайского, венгерского и арабского. К тому же - локально используемого. И чего вы, обеспокоенные, добиваетесь? Принудительного обучения ему? Это уже проходили. Глупо и смешно. Не надо бороться со следствиями, нужно начинать с причин. Главная причина - громоздкая архаичность и каменная неповоротливость кабардино-черкесского языка. Слишком много правил, слишком много рамок, слишком сложные речевые обороты. О грамматике лучше вообще не вспоминать: нередки ситуации, даже самые лучшие знатоки языка впадают в ступор от невозможности точно подобрать какое-нибудь слово, и правильно его написать.

Не жалея персоналий, можно утверждать, что те дубы, которые заседают на кафедрах родного языка, как основные его носители должны были заниматься не написанием псевдонаучных работ и компиляций, а адаптировать язык к современным реалиям. Как это, к примеру, делают арабы, создавшие университет в Дамаске. Который только тем и занимается, что создаёт адекватные арабскому языку слова для новых предметов, понятий, явлений. Кабардино-черкесский язык поэтичен и многозначен, он прекрасен для застолий и ораторства, и он совершенно неудобен для коммуникации. Давным давно пора упрощать его, делать более пластичным и живым. Менее цветистым, более лёгким в произношении и более понятным. Хватит уже молится на предков, и неукоснительно придерживаться их порядков.

Нужна также господдержка в средствах СМИ, чтобы язык стал более доступным народу. Элементарный пример: в одном из райцентров республики, а конкретно - в Залукокоаже, уже лет тридцать-сорок нет вещания Кабардино-Балкарского ТВ! Ни аналогового, ни цифрового. Никакого. Некому наладить. То ли смеяться, то ли плакать. Про спутниковый канал с вещанием на кабардинском языке байки слышны лет десять. Тоже всё никак до ума не доведут. Хотя у соседей такие каналы уже есть. Переводы популярных фильмов и мультиков на кабардинский тоже случаются лишь эпизодически. Хотя такие переводы население встречает с удовольствием. Вот он, самый настоящий языковой вакуум! И не школа тут виновата. Всеобщая апатия и безразличие.

И что вы хотите, защитники родного языка? Вернуть закон об обязательном изучении? Бред. Не надо силком навязывать людям свои взгляды. Нужна мягкая сила. Поощряйте тех, кто пишет книги на родном языке, кто пишеть стихи и песни, кто переводит фильмы и телепередачи, организуйте фестивали языка, конкурсы, стимулируйте национальных творческих работников. Популяризуйте язык среди не носителей. В конце концов, нужно что-то вроде советских худсоветов, которые будут отфильтровывать из всей массы качественный продукт и рекомендовать его масс-медиа.  Дайте народу больше доступа к информации на родном языке. Трудно? Да. Затратно? Да. А по-другому - никак.


promo bemmby август 11, 2015 10:59 23
Buy for 10 tokens
Один мой день. В ЖЖ очень популярная тема. Блогеры по очереди рассказывают, что они делают в течение одного дня. Что ели-пили, как на работу ездили, и т. п. Скучно, в общем. Лучше расскажу об одном из своих дней, который хорошо запомнил. У доктора частенько бывают незаурядные ситуации, о…

Сербы, куда лезете...
bemmby

Не стал досматривать матч Сербия - Бразилия. С 71-й минуты. Чуть ни стошнило.

С сербами всё понятно: с девяностых годов эта нация является изгоем в глазах доминирующего "цивилизованного" англо-саксонского мира. В том числе и в спорте. Поэтому сербов попросту жалко: в предыдущем мачте их откровенно засудили, да и тут досталось. Впечатление такое, что сербам не следует вообще появляться на каких-либо международных соревнованиях.

А что же тогда бразильцы? Всё, как обычно. Второй гол забили, тупо снеся игрока, перекрывавшего полёт мяча. А рефери "не увидел". Бразильцы никогда не гнушаются грязной игрой, также, как и итальянцы, увы. Поэтому восторженные вопли двух теле-болтунов за кадром были особенно неприятны из-за их пристрастности.

Дискриминация в чистом виде. Мерзость.



Плодовито!
bemmby
А ничего так себе чемпионат!

Ни одного матча с безголевой ничьей. Только в один день 24 июня в трёх матчах - 14 голов! Уже побит рекорд по забитым мячам 1954 года, а количество назначенных пенальти уже превысило сумму всех пенальти ЧМ-2014 года в Бразилии. Вот это накал борьбы! Или российский воздух так на футболистов действует? Эмоции прямо-таки хлещут через край! Во всяком случае можно точно сказать, что стиль итальянского футбола умер на этом чемпионате. Вместе с не попавшими на турнир итальянцами, бг-г-г.

Никто не хочет отсиживаться в обороне. Казалось бы, даже проходные матчи вызывают живейший интерес. Любо-дорого смотреть такой футбол!

Ура!


Не так?
bemmby

Сейчас сложилась уникальная ситуация, которой почему-то воспользовалась только одна власть. Которая влупила населению по самые помидоры: повышение пенсионного возраста, дикий рост на ГСМ, увеличение НДС и другие козни.

Между тем, если профсоюзы сейчас быстренько подсуетятся, то все эти вопросы можно решить в считанные часы. Достаточно только сделать, как это бывает в Европе: устроить всеобщую стачку. Остановить, к примеру, движение транспорта всего лишь на полдня. Будет более, чем достаточно.

Транспортный коллапс во время ЧМ-2018 весьма быстро образумит о@уевшее в конец правительство. Один-два часа, и все его инициативы по выжиманию последних соков из мертвеющей экономики улетучатся в момент.

В конце концов, пора уже профсоюзам отойти от образа картонной афиши и хлопнуть кулаком по столу.

#ЧМ2018 #футбол #Профсоюзы #экономика #повышение_цен # налоги#пошлины #Правительство_РФ #бензин #пенсионный_возраст #пенсии #НДС #компрадоры

Страховые компании - в мусор
bemmby
Ммм... эээ... простите, кто-нибуть подскажет, сколько уже треплется тема избыточного присутствия страховых компаний на рынке медуслуг? Год? Два? Три? Где-то три года, по-моему. А воз, как говорится, и ныне там.

Валентина Матвиенко уже приличное время вещает с трибуны, что пора бы избавляться от паразитов в пищевой цепочке. В этом году исполняется уже двадцать пять лет существования ФОМС и частных посредников в виде страховых компаний. Которые, по существу, всего лишь паразитируют на системе, и никак не являются реальными помощниками для лечебных учреждений...

В Парламентской газете появилась статья по этому поводу, авторства Леонида Левицкого. Много слов правильных и разумных. Это, так сказать, виртуально. А что в реале?

Ура!
bemmby
С днём медицинского работника!


Депрессия со знаком минус
bemmby
Моим землякам из Кабардино-Балкарии посвящается...

Да! Если кто засомневался, то взято из новостей государственного информационного агенства РИА, которое, в свою очередь, сослалось на Росстат. Так что никаких выдумок! Ссылка в конце
Только не падайте в обморокCollapse )

Грядёт...
bemmby

Будете смотреть ЧМ-2018?

Мне как-то неинтересно: игры нашей сборной смотреть - вредно для здоровья, а смотреть, как играют чужие команды, честно признаться - пофиг.

Любоваться классными игроками? Хм... Смотрю футбол уже лет сорок, навидался многого. Современные футболисты уже мало чем напоминают спортсменов прошлого. Скорее, они шоумены.

Даже великий Криштиану Роналду больше печётся о внешних атрибутах, нежели о спортивной борьбе. Умолчу о блевотном Месси, на которого пашет целый коллектив, и без которого он - полный ноль. Кто ещё? Вспыхивают яркие звёзды, но они как-то уж очень быстро становятся "бизнес-проектами". Да и сами все эти чемпионаты, финалы кубков - сплошь коммерция. Скучно.

#футбол #ЧМ2018 #чемпионат


Три самых сильных слова
bemmby

Сегодняшний день выпал из череды дней обыденности. Не помню, чтобы в течение одного дня приходилось сообщать сразу троим пациентам, что у них, скорее всего, рак желудка. Ещё и четвёртый пациент, у которого нашлась язва - он, похоже, из той же категории.

Я никогда не говорю прямо в лоб эти жуткие слова "у вас рак". Предпочитаю сделать это дипломатичнее. Так, чтобы пациент сам "дозрел" до этой мысли. Говорю, что мы взяли образцы, которые следует проверить в гистологии на наличие атипичных клеток. Для тех из них, кто не уловил сути сразу, поясняю, что вероятность того, что они могут оказаться злокачественными, очень высока.

Реакции у людей бывают разные. В основном она поверхностная. По-видимому, не сразу осознают всей бездонной глубины страшного диагноза. Но некоторых "накрывает" практически моментально. А есть ещё фаталисты, которые только и ждут, когда им сообщат дурную весть. Они самые спокойные.

Прошибло словами одной старушки весьма почтенного возраста. Пожалел её за ветхий возраст, и взял без очереди. У неё опухоль желудка оказалась приличных размеров. Пожилая дама, видимо по жизни крепкая духом, стала спокойно и детально расспрашивать о прогнозе, о тактике дальнейших действий. Объяснил ей, что нужно сделать в первую очередь, какие ещё обследования сделать в срочном порядке. Объяснил, что нужно оперироваться.

И тут она сказала одну вещь, которая меня всегда ужасает. "Я бы уже умерла спокойно. Пожила своё, и смерти уже не боюсь. Но не получится. С таким делом это будет долго и мучительно. Жалко, что и родня будет мучиться со мной".

Действительно, быть онкологическим больным в России - тяжёлая ноша. Ни отлаженного провождения пациента, ни толкового обезболивания. Господи, спаси и сохрани...


Монополизм Google
bemmby

Хотелось бы задать вопрос людям, сведущим в тонкостях #защита_прав_потребителей

Мне нравятся телефоны марки #Samsung. Они отличного качества, добротные, красивые. Но вот беда - все они нафаршированы программами от мегакорпорации #Google. Ничего бы не имел против, но эта корпорация чересчур бесцеремонна с потребителями её продукции. Как-то не улыбается платить из своего кармана за трафик, который она любит тратить в своих, каких-то неведомых целях. Как-то не хочется беспрерывно ощущать за своей спиной зловонное дыхание этого монстра-соглядатая. Который всё время держит свой длинный нос в моих делах. Поэтому удаляю со смартфона все сервисы Google самым безжалостным образом.

В связи с этим возникают проблемы: установка программ (приложений) на смартфон осуществляется через Google Play Market. Безальтернативно. Редко-редко можно найти APK какой-нибудь программы из сторонних источников. Да и обновление уже установленных программ осуществляется через Play Market. Отказ от приложений и сервисов Google влечёт за собой большие проблемы с обновлениями и установкой новых приложений. Фактически, корпорация Google не даёт возможности отказаться от её услуг. Большинство которых абсолютно бесполезны и не нужны потребителю.

Налицо очевидное и наглое навязывание безальтернативных услуг от Google. В то же время, удивительна позиция Федеральной антимонопольной службы, которая смотрит сквозь пальцы на беспредел, который творит на цифровом рынке американский гигант. Силёнок нет с ним тягаться, что ли?

Возможна ли подача иска на действия Google, и каковы перспективы успешного исхода этого дела? Вопрос не в каких-то материальных компенсациях, а в изменении сложившейся ситуации.